Веракс-Мед Медицинский центр
Время работы
пн-вс:
по предварит. записи
8 (812) 602-25-75 8 (911) 009-57-49
г. Санкт-Петербург, ул. Ушинского д.2 кор.1А Как нас найти

Кислородное голодание – причины и следствие гипоксии

Запишитесь сейчас On-Line на прием к терапевту через наш сайт! ☎ (812) 602-25-75 Звоните!

Последствия гипоксии могут проявиться не сразу, поэтому в любом случае нужно обратиться в медицинский центр или же показаться своему врачу.

Причины гипоксии

Причины кислородного голодания различны. Работа на подводной лодке или же подъем на большую высоту может вызвать гипоксию; в этой ситуации причина – недостаточное количество вдыхаемого количества кислорода.

При попадании в дыхательные пути инородных предметов или же при их закупорке также возникает гипоксия.

Отравление угарным газом тоже вызывает острое кислородное голодание. В этой ситуации кровь оказывается не в состоянии доносить кислород до тканей, в результате возникает гипоксия.

Инфаркт миокарда или порок сердца также обуславливает возникновение гипоксии. В этом случае недостаточное кровоснабжение тканей вызывает сниженная деятельность сердечной системы.

Симптомы гипоксии

При гипоксии происходит возбуждение нервной системы, а состояние возбуждения и эйфории сменяет общая усталость и заторможенность. Среди симптомов появляются головокружения, сердцебиение и холодный пот, а также беспорядочная мышечная активность и судороги.

Далее кислородное голодание приводит к тому, что меняются безусловные рефлексы, у каждого человека это происходит индивидуально. У кого-то рефлексы пропадают постепенно – угасают кожные рефлексы, потом надкостничные, потом сухожильные, и в конце концов зрительные. У других исчезают только некоторые рефлексы, а все остальные при этом работают в норме некоторое время.

Если кислородное голодание развивается быстро, то человек может на несколько минут потерять сознание, а в отдельных случаях даже впасть в кому. Кома может быть гиперактивной, вялой, терминальной или подкорковой. Тяжелые формы комы вызывают угнетенное состояние центральной нервной системы и отсутствие активности головного мозга, нарушается ритм дыхания. При восстановлении человек испытывает состояние оглушения, функции коры головного мозга постепенно восстанавливаются.

Лечение гипоксии

При лечении кислородного голодания наибольшее внимание нужно уделить дыханию и сердечно-сосудистой системе. Последствия гипоксии крайне опасны, поэтому врачи обычно делают все возможное, чтобы избежать этих последствий.