Общий или клинический анализ крови предполагает определение компонентов крови и сравнения их с нормами, установленными для здорового человека.
Жидкая часть крови (плазма) содержит три вида клеток – тромбоциты, лейкоциты и эритроциты. Лейкоциты отвечают за иммунную защиту, эритроциты – за транспортирование углекислого газа и кислорода, тромбоциты – за свертываемость крови. Для каждой составляющей крови характерно определенное количество и определенное качество. Имея данные об элементах крови, можно судить о состоянии здоровья человека, следовательно основная задача клинического анализа крови – количественная и качественная оценка этих элементов.
Как берут кровь для общего анализа
Для общего анализа обычно берут кровь из пальца (капиллярную), хотя кровь из вены (венозная) тоже подходит, несмотря на теоретическое различие между ними.
Кровь на анализ рекомендуется сдавать натощак, поскольку принятая пища может изменить показатели. При наблюдении болезни в динамике кровь нужно сдавать в одинаковых условиях – в одно и тоже время суток, и одним и тем же способом (либо каждый раз из вены, либо каждый раз из пальца).
По результатам анализа врач может получить ответы на следующие вопросы, необходимые для точной диагностики:
- Вид инфекции (бактериальная или вирусная);
- Насколько выражен воспалительный процесс;
- Как реагирует иммунная система;
- Имеются ли бактериальные осложнения.
При неоднозначной симптоматике нужно обязательно получить подтверждение или опровержение в виде анализа крови, чтобы назначить правильные препараты для лечения.