Веракс-Мед Медицинский центр
Время работы
пн-вс:
по предварит. записи
8 (812) 602-25-75 8 (911) 009-57-49
г. Санкт-Петербург, ул. Ушинского д.2 кор.1А Как нас найти

Дисбактериоз в гинекологии

Статистика говорит о том, что дисбактериоз в гинекологии – явление достаточно распространенное, и встечается у 30% женщин детородного возраста.

Микрофлора влагалища у здоровой женщины состоит из лактобактерий на 95%. Если их уровень снижается по каким-либо причинам, микрофлора влагалища меняется, ее защитные функции падают, и это способствует размножению патогенной флоры.

Симптомы бактериального вагиноза

Как и большинство заболеваний в половой сфере, вызванных микроорганизмами, основными симптомами вагиноза являются выделения, зуд и жжение во влагалище. К симптомам, присущим только этому заболеванию – характерный «рыбный» запах выделений. Поскольку симптомы достаточно общие и неоднозначные, следует обратиться к специалисту и сдать анализы.

Возможно также бессимптомное течение болезни, в этом случае вагиноз может быть выявлен только случайно, если пациентка оказывается на приеме у гинеколога по другим причинам.

Осложнения

Сам по себе бактериальный вагиноз не является воспалительным заболеванием, но он может стать причиной возникновения воспалительного процесса в маточных трубах и в матке. Именно поэтому особую опасность он представляет для беременных женщин. В первом триместре беременности вагиноз может стать причиной выкидыша, на более поздних сроках – способствовать заражению плода патогенными бактериями. Также возникновение во время беременности вагиноза чревато послеродовыми осложнениями, такими как эндометрит.

Как вылечить бактериальный вагиноз

Лечение вагиноза основывается на подавлении патогенной флоры антибиотиками и последующим восстановлением микрофлоры. Заниматься самолечением в данном случае не стоит, так как применением неверных дозировок можно добиться усугубления ситуации.