Причины возникновения зимней депрессии
Зимняя депрессия – явление не психологического, а биологического характера, поскольку появляется она вследствие уменьшения светлого периода суток. Большинство отправляется на работу затемно и возвращается домой также в потемках. Холод не располагает к прогулкам на свежем воздухе, и вместе с авитаминозом и отсутствием солнца приходит хроническая усталость, вялость и нежелание что-либо делать. Это и есть симптомы зимней депрессии. Появляется потребность в дополнительном времени для сна и богатой углеводами пище – таким образом организм реагирует на период «зимней спячки». Как результат – прибавка нескольких килограмм и еще один повод для ухудшения настроения.
Поскольку современный ритм жизни не допускает снижения работоспособности, нужно постараться максимально снизить симптомы проявления зимней депрессии и не допустить перехода организма в «экономичный режим». Для этого вовсе не обязательна помощь врача-терапевта, достаточно следовать изложенным ниже рекомендациям.
Дневное освещение
Несмотря на холод, нужно стараться выделять время для прогулок, чтобы организм насыщался кислородом. Дневной свет влияет на образование витамина Д в организме, недостаток которого влияет на снижение иммунитета и возникновение депрессии. Если гулять в дневное время совершенно нет возможности, следует обеспечить хорошее освещение в помещении, в котором вы находитесь в течение дня. Обычные лампы замените лампами дневного света.
Обычный будильник можно заменить на специальный, который имитирует рассвет. Такой способ пробуждения станет залогом хорошего настроения на весь день.
Физическая активность
Активная физическая деятельность способствует выработке серотонина, который отвечает за хорошее настроение. К тому же физические нагрузки помогают избавиться от лишних калорий, приобретенных за день. Если нет возможности посещать спортзал, возьмите за правило каждое утро делать зарядку. Во время обеденного перерыва также старайтесь выделить время для небольшой прогулки.
Правильное питание
Сбалансированное питание поможет не только сохранить фигуру, но и позволит избежать авитаминоза и улучшить настроение. Старайтесь есть овощи и фрукты, чтобы пополнить запас витаминов естественным путем. В рационе обязательно должна присутствовать жирная рыба и яичный желток, как источники витамина Д. Аминокислоты, из которых наш организм получает серотонин, содержатся только в мясе, рыбе, яйцах и бобах. Самые лучшие продукты для получения серотонина – банан, кинза, индейка, яйца и авокадо.
Психологический комфорт
Снять стресс после трудового дня поможет ванна с ароматическими маслами, и хороший фильм перед сном, после просмотра которого остаются положительные эмоции. В быту постарайтесь окружить себя яркими красками – хотя бы в одежде. Положительно на психологически комфортное состояние влияет интересное хобби, новые знакомства, встречи с друзьями. Не откладывайте все это до более благоприятного, теплого периода. Жизнь не должна замирать с наступлением холодов.