Веракс-Мед Медицинский центр
Время работы
пн-вс:
по предварит. записи
8 (812) 602-25-75 8 (911) 009-57-49
г. Санкт-Петербург, ул. Ушинского д.2 кор.1А Как нас найти

Отит – что делать при боли в ухе?

Без лечения воспалительный процесс может осложниться появлением гноя, а также осложнениями в виде снижения слуха (в отдельных случаях – полной глухотой), а также абсцессом височной доли головного мозга или же менингитом.

При первых симптомах отита нужно закапать в нос сосудосуживающие капли, даже если у Вас нет проявлений ринита. Капли устранят отек и дадут возможность восстановить между средним ухом и полостью носа нормальное сообщение. Можно прикладывать теплые (не горячие!), но нужно помнить, что компрессы можно делать, если нет гноя. Но поскольку гной без специального инструмента Вы не увидите (кроме тех случаев, когда из уха уже есть гнойные выделения), то лучше ухо не греть, а сразу обращаться за помощью к лору. Закапывать в уши капли можно также только по назначению врача.

Причины возникновения отита

Большинство людей считает, что отит можно «заработать», если ухо «надуло» сквозняком или ветром. Эта причина, конечно, самая распространенная, но далеко не единственная. На самом деле причин, по которым может возникнуть отит, гораздо больше.

Отит может начаться на фоне:

  • Переохлаждения.
    Воздействие холодного воздуха или же воды, которая попадает в уши при купании, с последующим воздействием холодного воздуха чаще всего приводят к воспалению ушей. Поэтому нужно беречь уши после принятия водных процедур.
  • Инфекционных заболеваний, которые ослабляют иммунитет. Самый банальный грипп может стать причиной возникновения различных осложнений. На фоне сниженного иммунитета любое переохлаждение может стать причиной развития отита.
  • Заболеваний носоглотки, сопровождающихся отеками слизистой.
    Поэтому важно применять сосудосуживающие капли при подобных заболеваниях, которые дадут возможность слизи свободно выходить из носовых пазух.
  • Травмы. При механическом повреждении барабанной перепонки возрастает риск проникновения в среднее ухо инфекций, с последующим развитием воспаления.

Лечение отита

Лечение такого заболевания как отит должен проводить только лор-врач! Только специалист может назначить правильное и необходимое лечение, которое позволит избежать осложнений.

Обычно при лечении отита, в зависимости от его сложности и стадии болезни, назначают физиотерапевтические процедуры, компрессы, витаминотерапию, в более сложных случаях – антибиотики, антисептики или же сульфаниламидные препараты. Если консервативное лечение не дает результатов, приходится проводить иссечение барабанной перепонки.