Веракс-Мед Медицинский центр
Время работы
пн-вс:
по предварит. записи
8 (812) 602-25-75 8 (911) 009-57-49
г. Санкт-Петербург, ул. Ушинского д.2 кор.1А Как нас найти

Мануальная терапия при грыже позвоночника

Причины появления трещин в хрящевых пластинках диска:

  • Травма позвоночника (ушиб или удар);
  • Микротравматизационые процессы (катание на сноуборде, регулярное длительное вождение автомобиля);
  • Остеохондроза позвоночника.

Проявляется грыжа в нарушении осанки и болях в той части позвоночника, в которой она локализируется. Сила болевых ощущений зависит от размера грыжи.

Врачи разделяют грыжу межпозвоночных дисков на грыжу шейного отдела, грыжу грудного отдела и грыжу пояснично-крестцового отдела.

Методы лечения межпозвоночной грыжи

Грыжа не поддается медикаментозному лечению, при помощи лекарств можно только блокировать болевые ощущения. Поэтому для лечения межпозвоночной грыжи применяют консервативный метод лечения и хирургический.

Хирургическое вмешательство – это крайняя мера и прибегают к ней только тогда, когда лечение консервативным методом не приносит ни малейших сдвигов, и при условии что грыжа нарушает функции тазовых органов. После хирургического вмешательства требуется около полугода для проведения курса реабилитационных процедур.

Консервативное лечение занимает около трех месяцев и дает отличные результаты для большинства пациентов. Мануальная терапия показана при любом виде грыжи позвоночника и дает очень хорошие результаты.

Мануальная терапия при грыже позвоночника позволяет получить следующие результаты:

  • Нейтрализовать мышечные спазмы и устранить болевые приступы в области грыжи, а также отдающие в другие внутренние органы;
  • Нормализовать кровоснабжение;
  • Устранить раздражение и воспаление;
  • Увеличить подвижность суставов;
  • Улучшить общее состояние.

Используя определенную технику, врач разминает отдельные мышцы на спине, активизируя тем самым биологические центры в области позвоночника. Эта методика не только избавляет от болевых ощущений, но и излечивает внутренние органы. Если манипуляции проводит опытный специалист, то пациент может ощутить улучшение состояния уже после первого сеанса. Тем не менее, для получения хорошего результата и его закрепления требуется достаточно большой период.