Веракс-Мед Медицинский центр
Время работы
пн-вс:
по предварит. записи
8 (812) 602-25-75 8 (911) 009-57-49
г. Санкт-Петербург, ул. Ушинского д.2 кор.1А Как нас найти

Синусит

При отеке слизистой на фоне респираторных заболеваний канал сообщения синуса и носовой полости перекрывается, а воздух, находящийся в герметично закрытой пазухе, всасывается в кровь. В результате синус заполняется жидкостью, в которой размножаются бактерии.

Основные причины синусита

Воспаление околоносовых пазух вызывается теми же вирусами и бактериями, которые являются причиной воспаления верхних дыхательных путей, аллергической реакцией организма, в редких случаях – микоплазменной или грибковой инфекцией.

Частые обострения синусита могут быть вызваны полипами в носу, аденоидами, искривлением носовой перегородки, хроническим тонзиллитом, хроническим ринитом, кариесом.

Симптомы синусита:

  • Головная боль позади глаз и в области лба;
  • Повышение температуры;
  • Заложенность носа;
  • Зеленоватые гнойные выделения из носа.

Диагностика синусита

Поставить диагноз «синусит» может только лор врач после соответствующего обследования, которое включает в себя общий осмотр, риноскопию и рентгенографию черепа.

Лечение синусита

Основной причиной, вызывающей воспаление, является закупоривание канала, посредством которого сообщается носовая полость и полость синуса. Поэтому очень важно восстановить нормальное сообщение между этими двумя полостям. Для этого в обязательном порядке назначаются сосудосуживающие препараты, снимающие отеки слизистой.

Также лечение синусита подразумевает устранение инфекции, чаще всего при помощи антибиотиков.

Виды синусита

При синусите чаще всего воспалительный процесс затрагивает не все пазухи сразу, а какую-либо одну, или же несколько. В зависимости от того, какую именно пазуху затронуло воспаление, различают следующие формы синусита:

  1. Гайморит – воспаление обеих или одной верхнечелюстной гайморовой пазухи;
  2. Фронтит – воспаление лобных пазух, одной или обеих;
  3. Сфеноидит – воспаление клиновидной пазухи;
  4. Этмоидит – воспаление решетчатых пазух;
  5. Полисинусит – воспаление нескольких пазух.

Самая распространенная форма синусита – это гайморит.

По характеру течения заболевания синусит разделяют на хронический и острый.

Острый синусит длится до трех недель, хронический – до нескольких месяцев.

Если медикаментозное лечение синусита не дает результатов, то применяется хирургические метод лечения – прокалывание пазухи и удаление гноя, разросшейся слизистой или жидкости.