Веракс-Мед Медицинский центр
Время работы
пн-вс:
по предварит. записи
8 (812) 602-25-75 8 (911) 009-57-49
г. Санкт-Петербург, ул. Ушинского д.2 кор.1А Как нас найти

Авитаминоз

При отсутствии нормального разнообразного рациона или же при болезни какого-либо органа, задействованного в пищеварении, организм недополучает необходимые ему микроэлементы и витамины.

Состояние на грани болезни, которое вызвано недостатком витаминов, по сути является гиповитаминозом. Настоящий авитаминоз встречается достаточно редко в наше время, это очень тяжелое патологическое состояние, вызванное острой нехваткой витаминов с возможным летальным исходом.

В некоторых ситуациях возникает повышенная потребность в витаминах – при различных заболеваниях, беременности, лактации, периодах роста организма. При этих обстоятельствах врачи-терапевты рекомендуют витаминотерапию – дополнительное введение в организм витаминов.

Диагностика витаминной недостаточности

Диагностировать авитаминоз (витаминную недостаточность) можно по внешним симптомам, однако признаки авитаминоза могут быть скрытыми. В этих случаях диагностировать авитаминоз можно на основании лабораторных исследований крови и мочи.

Симптомы авитаминоза:

  • Постоянное чувство усталости, раздражения и апатии;
  • Обострение хронических заболеваний;
  • Часто возникающие простуды с длительным сроком выздоровления;
  • Нарушение слизистых оболочек – кровоточивость десен, незаживающие трещины в уголках губ;
  • Сухие волосы, склонные к ломкости, выпадению и сечению;

Лечение авитаминоза

Для лечения авитаминоза применяют два метода – специфический и неспецифический.
Специфический метод заключается в введении в организм больших доз витаминов, которые в несколько раз превышают физиологическую потребность организма. Если у пациента имеются заболевания пищеварительного тракта, то витамины вводят внутривенно или же внутримышечно.

Неспецифические методы применяют как дополнение к специфическим и в качестве профилактики авитаминоза. К неспецифическим методам относят солнечные ванны, ежедневные прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание, лечение дисбактериоза и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта.