Симптомы орхоэпидидимита
Симптомы всех трех заболеваний орхита, эпидидимита, орхоэпидидимита) схожи – это резкие боли в яичке, уплотнение и отек яичка, резкое повышение температуры.
Диагностика орхоэпидидимита
Диагностика включает в себя осмотр, обязательное УЗИ органов мошонки, общий анализ мочи и бакпосев мочи, бакпосев эякулята, ПЦР-анализ на инфекции, а также онкомаркеры АФП (чтобы исключить онкологию яичка).
Лечение орхоэпидидимита
Лечение включат в себя антибактериальную терапию и применение противовоспалительных нестероидных препаратов для снижения болевых ощущений и в качестве противовоспалительного средства, а также физиотерапию.
В некоторых случаях делают блокаду семенного канатика для снятия болевого синдрома.
Хирургическое лечение применяется при наличии абсцесса или гнойников, или же при регулярно возникающих рецидивах заболевания, не поддающегося традиционным методам лечения. В этом случае возможно вскрытие и дренирование абсцесса, или же частичное или полное удаление яичка, в некоторых случаях – вместе с его придатком.
После хирургического вмешательства требуется несколько дней пребывания в стационаре.
Осложнения орхоэпидидимита
Не пролеченный своевременно орхоэпидидимит, также как и орхит и эпидидимит, могут привести к следующим последствиям:
- Мужское бесплодие.
Орхоэпидидимит приводит к нарушениям образования, развития и транспорта сперматозоидов из яичка в задний отдел уретры, где сперма формируется окончательно. Риск бесплодия увеличивается при двухстороннем орхоэпидидимите. - Снижение выработки тестостерона.
Влечет за собой ослабление эрекции, полового влечения, а также уменьшение мышечной массы и снижение работоспособности. - Вероятность развития онкологии.
- Инфаркт яичка.
Как правило, наступает в результате перекрута семенного кантика. Заболевание необратимо, так как приводит к омертвению органа и требует его удаления.