Проявления молочницы
Внешние проявления молочницы зависят от места ее локализации. Общими признаками молочницы являются:
- Жжение, зуд;
- Отечность и болезненность пораженного участка;
- Образование творожистого белого налета.
В зависимости от клинических проявлений молочницу разделяют на кандидоз наружных органов (поверхностные поражения) и кандидоз внутренних органов (висцеральные поражение).
Заболевания, вызванные поверхностным кандидозом:
- Дрожжевой стоматит (кандидоз полости рта).
Поражает в основном грудных детей и людей, ослабленных болезнью. Распространяется на зев, миндалины, красную кайму губ, уголки рта. - Дрожжевой глоссит (кандидоз языка).
Проявляется в виде белого налета на спинке языка. Без своевременного лечения распространяется на десна, щеки, миндалины и слизистую губ. - Молочница (кандидозный вульвит, вульвовагинит).
У женщин молочница проявляется зудом, жжением, отеком слизистой влагалища, творожистыми выделениями. - Баланит, баланопостит.
У мужчин молочница проявляется появлением налета, а также покраснением головки полового члена и крайней плоти. - Дрожжевая эрозия (кандидоз кожи).
Начинаются поражения кожи с эритемы – кожа краснеет, на ней появляются мелкие пузырьки. Затем развиваются эрозии, которые покрываются корочкой. Эрозии могут сливаться. Локализация кандидоза кожи в основном располагается возле естественных отверстий – половых органов, заднего прохода, в области пупка, возле носа, ушей и глаз.
Висцеральный кандидоз
Висцеральным кандидозом могут быть поражены органы дыхания, миокард, пищевод, кишечник.
Диагностика и лечение молочницы
При появлении характерных для молочницы симптомов необходимо обратиться к специалисту для того, чтобы пройти лабораторное обследование и поставить точный диагноз. При кандидозном вульвите врач-гинеколог назначит анализы на инфекции, передающиеся половым путем. После выявления возбудителя заболевания будет назначен препарат для его уничтожения и препарат для восстановления нормальной микрофлоры.