Причины атеромы
Анатомически атерома представляет собой полость сальной железы, покрытую плотной капсулой и заполненную сальным содержимым. Причиной образования атеромы могут быть
- Нарушение обмена веществ
- Повреждение волосяной луковицы и нарушение оттока жирового секрета
- Дефект формирования сальных желез
- Сгущение сального секрета
- Разрыв сальных желез при воспалительных заболеваниях
- Травмы сальных желез при выдавливании угрей и прыщей, порезах
- Наследственная патология (встречается редко)
У людей, страдающих жирной себореей кожи, разного вида угрями, гипергидрозом, встречаются так называемые вторичные атеромы. Как правило, они болезненны на ощупь, имеют синюшный оттенок, располагаются чаще на лице (в области щек и крыльев носа), за ушами, на груди или спине. Такие атеромы могут вскрываться сами и образовать язву. В редких случаях может переходить в злокачественное образование.
Симптомы атеромы
Атерома — доброкачественное опухолевидное образование разного размера, от 5 мм до 5-7 см, плотное, упругое, безболезненное и подвижное при прощупывании. Она может долгое время оставаться маленькой или увеличиваться в размере, вызывая косметический дефект. Сама по себе атерома для здоровья не опасна, но иногда она может инфицироваться при травмировании и может возникнуть нагноение и абсцесс, которые сопровождаются покраснением, отеком, болью и повышением температуры.
Диагностика атеромы
Обычно диагностика атеромы заключается в визуальном осмотре и гистологическом исследовании, чтобы отличить атерому от гигромы и липомы.
Лечение атеромы
Лечения атеромы лекарственными препаратами не существует, ее удаляют врачи-хирурги по косметическим показаниям или при нагноении.
Удаляют атерому:
- Классическим методом – скальпелем
- Лазером
- Радиоволновым методом ( для косметических операций)
При радиоволновом методе не нужно накладывать швы, не появляются повторные атеромы, но при гнойных процессах показаны классические методы операций с разрезами, чисткой и накладыванием швов.
Профилактика атером
Атеромы возникают чаще у лиц с жирным типом кожи, поэтому основной мерой профилактики является тщательная гигиена кожи, использование косметических средств для уменьшения жирности кожи и волос. Следует также избегать чрезмерно острой пищи, жирных и сладких продуктов.