Причины болезни
Возбудитель заболевания – вирус оспенной группы, который поражает только человека и не переносится животными. Наука классифицирует 4 вида этого вируса, из них наиболее распространены два, первый вызывает заболевание у детей, второй чаще поражает взрослых и передается преимущественно при половых контактах или через воду в бассейнах. Также может распространяться при чесании или трении инфицированного участка кожи.
Симптомы заболевания
Клиника проявления заболевания состоит в образовании на коже специфических плотных узелков-папул, имеющих цвет кожи, или розово-перламутровый оттенок, безболезненные на ощупь.
Такие папулы могут быть единичными, или сливаться в более крупные бляшки. Со временем на узелке образуется вдавление и они становятся более мягкими. При вскрытии узелка выделяется белая сухая зернистая масса без запаха.
Папулы могут располагаться:
- На лице, животе, плечах, руках
- На спине
- На бедрах, ягодицах
- На наружных половых органах
- На ногах
Диагностика заболевания
При обнаружении образований на коже любых непривычных образований, не исчезающих длительное время (более2-3 недель) обязательно следует обратиться к врачу-дерматологу. Квалифицированный специалист – дерматолог может поставить диагноз по внешним характерным признакам сыпи, в более сложных случаях проводится гистологическое исследование. Это заболевание не относится к категории особо опасных для здоровья, но обязательно требует лечения, т.к . является заразным и опасно для окружающих, и сигнализирует об ослаблении иммунной системы.
Лечение заболевания
Лечение назначает дерматолог или венеролог. Методов лечения несколько:
- Механический – удаление образований в стерильных условиях с помощью пинцета с последующим прижиганием 5% раствором йода или перекиси водорода
- Диатермокоагуляция – прижигание током или лазером
- Криотерапия – прижигание жидким азотом
- Прием иммуномодуляторов и применение противовирусных лечебных мазей и растворов
- Прием тетрациклиновых антибиотиков для детей старше 10 лет и взрослых
При лечении обязательна постоянная смена нижнего и постельного белья. Нежелательно применять средства народной медицины, так как они не способствуют излечению и могут вызвать осложнения и увеличить пораженные участки.
Профилактика
Следует учитывать, что иммунитет к контагиозному моллюску не вырабатывается на всю жизнь и им можно заболеть повторно даже при полном исчезновении симптомов. Профилактика состоит в соблюдении правил личной гигиены, регулярной и тщательной обработке личных вещей и белья.