Веракс-Мед Медицинский центр
Время работы
пн-вс:
по предварит. записи
8 (812) 602-25-75 8 (911) 009-57-49
г. Санкт-Петербург, ул. Ушинского д.2 кор.1А Как нас найти

Гепатит — симптомы, лечение, профилактика

Известны гепатиты:

  • Токсические – после отравления алкоголем, лекарствами или химическими веществами
  • Бактериальные – возникают при сифилисе или лептоспирозе
  • Аутоиммунные – при разрушении печени собственной иммунной системой организма
  • Лучевые – возникающие после получения человеком больших доз радиации
  • Врожденные – при несовместимости крови матери и плода или как следствие инфекций во время беременности

Симптомы гепатита

Основным симптомом гепатита, от которого болезнь получила свое народное название, является пожелтение кожи и слизистых, а также белков глаз. Моча окрашивается в темный цвет, а стул в светлый.
Течение гепатита может сопровождаться:

  • Потерей аппетита и тошнотой, рвотой;
  • Болью в животе;
  • Лихорадкой и повышением температуры, ломотой в мышцах и суставах.

Как и все вирусные инфекции, гепатит имеет инкубационный период – время от заражения до появления первых признаков заболевания. У разных форм гепатита инкубационный период длится разное время -2-4 недели у гепатита А и до 6 месяцев у гепатита В. Гепатит по тяжести может быть легким, средним и тяжелым, протекать в острой и подострой  форме и переходить в хроническую.

Диагностика вирусных гепатитов

Поскольку симптомы всех гепатитов похожи между собой, а на начальных стадиях  и с другими вирусными инфекциями (грипп или ОРЗ), точный диагноз возможен только на основании анализов крови на наличие вирусов или антител к вирусам. Учитывается опрос больного, наличие симптоматики и учет факторов риска – наличие переливаний крови  и хирургические манипуляции, употребление наркотиков, случайные половые связи, возможные контакты с носителями вируса гепатита. При гепатите В и С для очного диагноза делают биопсию  ткани печени.

Лечение гепатита

Лечение гепатита – задача не простая. Поскольку гепатит является инфекционным заболеванием, его лечат как инфекционисты, так и гепатологи. Острые формы гепатита А и В обычно проходят без специального противовирусного лечения. В таких случаях врачом назначаются различные сорбенты и подбирается специальная щадящая диета, исключается жирная, соленая, острая пища, алкоголь, напитки, содержащие кофеин. Необходим постельный режим. Возможно назначение витаминов и отваров лекарственных трав.

Хроническим гепатитом В и С  занимаются гепатологи. В лечении этих форм гепатита используется комплексное сочетание  диеты и  специальных противовирусных препаратов, которые подбираются врачом. После выписки из больницы следует постоянно наблюдаться у врача.

Профилактика гепатита

На сегодняшний день достаточно надежным методом профилактики является вакцинация от вируса гепатита А и В. От гепатита С и других форм вакцины еще нет. Как профилактическое средство используют иммуноглобулин, но срок его действия в крови 4-6 месяцев, потом эффект исчезает и человек снова становится уязвимым для вируса гепатита. Если человек не привит от гепатита, то следует соблюдать такие правила:

  • Соблюдать правила личной гигиены, не пользоваться чужими туалетными принадлежностями
  • Тщательно мыть овощи фрукты
  • При посещении  манипуляционных и процедурных кабинетов в больнице следует иметь одноразовые  инструменты и наборы
  •  Не пить сырую воду из неизвестных источников
  • Пользоваться презервативами