Веракс-Мед Медицинский центр
Время работы
пн-вс:
по предварит. записи
8 (812) 602-25-75 8 (911) 009-57-49
г. Санкт-Петербург, ул. Ушинского д.2 кор.1А Как нас найти

Рожистое воспаление — причины заболевания

Заболевание передается от больных с любой стрептококковой инфекцией через мелкие повреждения кожи, возможен и воздушно-капельный путь заражения.

Иногда человек может являться носителем возбудителя, но сам при этом не болеет. Заболеванию подвержены люди в любом возрасте, но установлено, что в возрасте 20-30 лет чаще болеют мужчины, работа которых связана с постоянным загрязнением, резкой сменой температур, микротравмами, а в старшем возрасте – преимущественно женщины. Восприимчивость к этому заболеванию у разных людей различна и зависит от индивидуальной предрасположенности. Особенно восприимчивы к нему новорожденные, чаще всего недоношенные в условиях несоблюдения санитарно-гигиенических норм. Смертность от рожистого воспаления новорожденных детей очень высока.

Причины рожи

Болезнь известна человечеству давно, со времен Гиппократа и Галена. В XIX веке в госпиталях и родильных домах нередко наблюдались вспышки заболеванием рожей с высоким процентом смертности. В середине XIX века были обнаружены стрептококки в лимфатических сосудах в очагах рожистого воспаления. В настоящее время наука классифицирует их как бета-гемолитические стрептококки группы А. Стрептококки активно размножаются в лимфатических капиллярах, выделяют токсины в кровь и кожу, создавая очаг воспаления, при этом возникает ломкость сосудов и ослабляется устойчивость  организма к возбудителям. Установлено, что большую роль в развитии рожистого воспаления, особенно при повторном заболевании, играют также стафилококки.

Проникают стрептококки в кожу и слизистые через небольшие повреждения – порезы, потертости ссадины, опрелости, укусы. Внешними факторами, которые могут спровоцировать развитие рожистого воспаления, являются:

  • Травмы, ушибы;
  • Перегрев и переохлаждение тела;
  • Солнечный загар.

Профилактика рожи

Предупредить заболевание можно тщательным соблюдением личной гигиены, предупреждением потертостей опрелостей, обработкой порезов и ссадин, обязательное лечение гнойничковых заболеваний, строгое соблюдение асептики при выполнении медицинских манипуляций. Профилактика рецидивов предполагает лечение заболеваний, которые могут его вызвать. Нельзя заниматься самолечением, при проявлении первых признаков необходимо обратиться к врачу-дерматологу, который назначит необходимые анализы.