Трихофития и микроспория может развиться в воспалительно-нагноительную форму – керион. При этой форме дерматофитии в коже образуются очаги воспаления с гнойными пустулами, покрытые толстыми кровянистыми корками. При этом повышается температура, возникает головная боль, воспаляются лимфатические узлы.
Источником питания для этих грибков служит кератин, который находится в эпидермисе кожи, волос и ногтей. Специфические ферменты, которые вырабатываются у дерматофитов, разлагают не только кератин, но и эластин и коллаген. Некоторые виды дерматофитов живут в земле, некоторые могут жить на животных и человеке, а некоторые – только на человеке. Возбудители микозов устойчивы к разным неблагоприятным условиям внешней среды – могут существовать в полной темноте и на свету, выдерживать замораживание и высушивание, разную кислотность среды, обладают необыкновенной способностью к выживанию – сами грибы могут жить более двух лет, а споры – более 10 лет. Заболеть дерматофитией можно при контакте с больным человеком или животным, а также через разные предметы в быту и местах общего пользования.
Причины дерматофитий
Причины, которые предрасполагают к заболеванию грибковыми инфекциями, можно разделить на внешние и внутренние. Внешние причины снижают физиологическую защиту кожи, а внутренние оказывают общее вредное воздействие и снижают общую сопротивляемость организма к инфекциям.
К внешним причинам относятся:
- Различные травмы кожи: расчесы, потертости, ожоги, укусы, уколы; сдавление при ношении тесной обуви;
- Повышение влажности кожи – потливость и ношение плохо проветриваемой обуви и одежды;
- Высокая температура окружающей среды;
- Сухость кожи, как следствие – нарушение эластичности;
- Перегревание и переохлаждение организма;
- Нарушение кровообращения кожи.
К внутренним причинам относят:
- Нарушение обмена веществ и гормонального уровня;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Возрастное ослабление иммунитета;
- Прием различных лекарств;
- Онкологические заболевания, ВИЧ.
Симптомы дерматофитии
Признаками дерматофитии являются:
- Зуд,
- Покраснение кожи,
- Образование пузырьков и участков нагноения,
- Шелушение и образование сухих или мокнущих корок,
- Выпадение волос,
- Утолщение и деформация ногтей