Эти бактерии чаще всего вызывают простатит, часто сочетаются с другими инфекционными половыми заболеваниями – гонореей, сифилисом, молочницей, уреоплазмозом и др. Опасность этого заболевания в том, что его симптомы могут напоминать ОРЗ, коньюктивит, артрит, сердечные заболевания, и человек обращается не к венерологу, а к другим специалистам, и теряет время, необходимое для лечения.
Причины хламидиоза
Хламидиоз вызывается хламидией – внутриклеточным паразитом, который по строению похож и на вирус, и на бактерию. Инкубационный период может продолжаться от 5-7 дней до 3-6 недель. По степени тяжести разделяют острый хламидиоз – он проходит без осложнений, и хронический хламидиоз, при котором развиваются разные осложнения заболеваний мочеполовых путей. Хламидиоз поражает нижние и верхние мочеполовые органы, слизистые дыхательных органов, глаз, органы слуха, стенки кровеносных сосудов, суставные оболочки, даже зубы. В организме хламидии могут находиться в активной внеклеточной форме и в неактивной внутриклеточной форме, напоминающей спячку, и таким образом паразитировать внутри клеток человека, не вызывая неприятных ощущений и не вызывая иммунного ответа организма. После деления и размножения внутри клетки хозяина активные хламидии разрушают ее и выходят во внешнюю среду, и цикл развития повторяется снова.
Симптомы хламидиоза.
Хламидиоз отличается от других инфекций тем, что часто протекает или без всяких симптомов, или с небольшими проявлениями.
У женщиннаблюдаются:
- слизистые или слизисто-гнойные выделения из влагалища, с неприятным запахом, желтоватого цвета,
- жжение или зуд при мочеиспускании,
- боли в половых органах, внизу живота, сопровождающиеся легкой температурой и общей слабостью,
- межменструальные кровотечения.
У мужчин наблюдаются такие симптомы:
- зуд и жжение при мочеиспускании,
- уретрит; гной или кровь в моче,
- боли в пояснице, мочеиспускательном канале, в яичках,
- слабость и температура.
Хламидиоз вызывает развитие осложнений в разных органах:
- сужение мочеиспускательного канала,
- простатит,
- орхоэпидидимит , ведущий к бесплодию,
- артрит,
- коньюктивит,
- у женщин воспаление матки, придатков, образование спаек и рубцов в маточных трубах; как следствие – возникновение внематочной беременности, бесплодие.
Диагностика хламидиоза
Диагностика хламидиоза на основе анамнеза затруднительна и сложна, поскольку возбудитель является клеточным паразитом. Точный диагноз ставится на основе комплекса лабораторных исследований соскобов из уретры, шейки матки, исследования крови, мочи и спермы. Самым точным методом считается диагностика на основе полимерной цепной реакции (ПЦР), или ДНК-диагностика.
Лечение хламидийной инфекции
Лечение назначается специалистом-венерологом после установки диагноза. Лечение должны проходить оба половых партнера. Терапия подбирается индивидуально с применением антибиотиков пенициллинового ряда, иммуностимулирующих препаратов. Назначаются также поливитамины и диета. Обязателен контроль после окончания лечения.
Профилактика хламидиоза
Как и при любой половой инфекции, следует обязательно применять средства контрацепции и избегать случайных половых контактов. При подозрении на наличие инфекции следует обратиться к врачу – венерологу.