Причины возникновения аденомы
Точного ответа на вопрос о причине развития этого заболевания нет. Не установлено научной связи возникновения заболевания с наличием половых заболеваний, алкоголем, курением, сексуальной ориентацией и половой активностью. У молодых мужчин аденома встречается редко, заболеваемость увеличивается с возрастом. Принято считать, что аденома является проявлением развития мужского климакса, так как в процессе старения изменяется гормональный баланс между мужскими и женскими половыми гормонами в организме мужчины. Это приводит к потере контроля над функцией и ростом клеток предстательной железы. У 15-20% пожилых мужчин наблюдается увеличение предстательной железы или ее атрофия.
Симптомы аденомы
Клиника и проявления заболевания зависят от расположения аденомы, ее размера, скорости роста, и от того, насколько изменена сократительная функция стенок мочевого пузыря. Самые первые признаки появляются в нарушении нервно-мышечных функций мочевого пузыря. В медицине определяют три стадии заболевания:
- Компенсированная – начинается с задержки мочеиспускания. Появляются учащенные позывы к мочеиспусканию, в частности ночью. Эта стадия продолжается от 1 до 3 лет.
- Субкомпенсированная – сдавление мочеиспускательного канала увеличивается, мочевой пузырь не справляется со своими функциями, появляется ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Стенки его утолщаются, пузырь переполняется и начинается самопроизвольное выделение мочи, мутной или с примесью крови. Начинают появляться симптомы почечной недостаточности. Для этой стадии характерно появление боли в паху, которая отдает в поясницу и лобок.
- Декомпенсированная – в мочевом пузыре моча скапливается, выделяется по каплям; отток ее из почек затруднен, развивается острая почечная недостаточность. Сопровождается общей слабостью, запорами, запахом мочи изо рта, повышением температуры. На этой стадии необходимо экстренное лечение болезни.
Симптомы аденомы различны у разных людей, часто проблемы с мочеиспусканием считают связанными с возрастом и к врачу своевременно не обращаются. Лечение аденомы простаты необходимо начинать после появления первых симптомов. Обращаться за консультацией следует к врачу-урологу. Чтобы эффективно лечить аденому, необходимо провести диагностику.
Диагностика аденомы
Для современной медицины диагностика аденомы основывается на опросе и осмотре больного, а также на различных методиках обследования:
- Пальпаторное ректальное обследование предстательной железы,
- Простукивание и ощупывание нижней части живота и мочевого пузыря.
Лабораторные анализы:
- Общий анализ мочи,
- Биохимический анализ крови на креатинин и мочевину,
- Анализ крови на наличие простатического специфического антигена – ПСА.
Инструментальные исследования:
- Урофлоуметрия – определяет скорость мочеиспускания,
- Ультразвуковое исследование – УЗИ – устанавливает размеры долей предстательной железы, показывает наличие узелков или камней, остаточной мочи,
- Рентген – показывает наличие осложнений в развитии заболевания.