- Гемопротеины (гемоглобин, миоглобин, цитохромы, пероксидаза, каталаза). В структуру этих соединений входит гем – порфириновое кольцо с атомом закисного железа.
- Ферменты негеминовой группы,
- Железосодержащие белки, в состав которых не входит гем – трансферрин, ферритин, гемосидерин.
Количественно железо распределено следующим образом:
- Гемоглобин крови -70%,
- Внутриклеточное депонированное железо в виде ферритина и гемосидерина -18%,
- Активное железо – железосодержащие ферменты и миоглобин – 12%,
- Транспортируемое железо, связанное с белком трансферрином 0,1%.
В организме железо бывает гемовое и негемовое. Гемовое железо находится в гемоглобине и содержится в мясных продуктах. Эта форма железа хорошо всасывается и на этот процесс другие составляющие компоненты пищи практически не влияют.
Негемовое железо – это свободное ионное железо в двухвалентной или трехвалентной форме; находится преимущественно в овощах. Организмом усваивается двухвалентное негемовое железо, и чтобы трехвалентное железо преобразовалось в двухвалентную форму, необходим восстановитель, роль которого в организме выполняет аскорбиновая кислота, или витамин С. Именно поэтому нам так необходим витамин С.
В процессе всасывания железа в кишечнике железо Fe2+ снова окисляется до формы Fe3+, связывается с белком трансферрином и доставляется к красному костному мозгу для производства эритроцитов и в ткани, запасающие железо. Накапливается железо образованием комплексов с белками ферритином и гемосидерином. По мере необходимости железо освобождается из ферритина и используется для синтеза гемоглобина. Гемосидерин содержит железа больше, чем ферритин, но медленнее его отдает. По сниженной концентрации ферритина можно определить начинающийся дефицит железа. При недостатке железа развивается железодефицитная анемия.
Причины заболевания железодефицитной анемией
Железодефицитная анемия, или ЖДА, – заболевание, которое характеризуется уменьшением количества гемоглобина и эритроцитов в крови. Это заболевание встречается достаточно часто, особенно у женщин детородного возраста, у маленьких детей, у пожилых людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Основной фактор – недостаток железа в организме.
Он может быть вызван:
- Регулярной кровопотерей, которая может быть следствием:
- Гинекологических кровотечений – обильные месячные, фибромиома, эндометриоз,
- Кровотечений при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта – гастрит, язва, геморрой,
- Легочные, носовые, почечные кровотечения,
- Гематологические заболевания – коагулопатии, тромбоцитопении, поражения кровеносных сосудов при коллагенозах и васкулитах,
- Частая сдача крови донорами.
- Плохое усваивание железа, вызванное:
- Хроническим энтеритом,
- Резекцией тонкого кишечника,
- Амилоидозом кишечника,
- Повышенная потребность в железе при:
- Беременности и кормлении грудью,
- Период интенсивного роста у детей и подростков,
- Интенсивные физические нагрузки.
- Недостаток поступления железа с пищей:
- Голодание (в том числе диета), хроническое недоедание,
- Вегетарианство,
- Однообразное питание.