Веракс-Мед Медицинский центр
Время работы
пн-вс:
по предварит. записи
8 (812) 602-25-75 8 (911) 009-57-49
г. Санкт-Петербург, ул. Ушинского д.2 кор.1А Как нас найти

Бешенство

Это заболевание было известно людям с древних времен и считалось смертельным. Болезнь встречается почти во всех государствах, расположенных на континентах, и не зафиксирована в островных регионах и на севере Европы. Больного человека раньше считали одержимым злыми бесами, отсюда название болезни.

Запишитесь сейчас On-Line на прием через наш сайт! ☎ (812) 602-25-75 Звоните!

Причины бешенства

Заболевание вызывается специфическим РНК — вирусом из рода Lyssavirus, имеющим форму пули. Обладает устойчивостью к охлаждению и замораживанию, действию антибиотиков и к фенолу. Теряет активность при воздействии ультрафиолетового облучения, при нагревании и кипячении, обработке растворами щелочей, хлорамином, сулемы, мыла. Этот вирус обладает свойством размножаться в нервных волокнах, достигая головного мозга, а оттуда по тем же нервным волокнам отправляется к периферическим отделам нервной системы и всем тканям и органам.

При размножении вирус вызывает поражение нервных клеток и тканей, их отек, кровоизлияния, некроз. Разрушаются нейроны в головном мозге, что приводит к нарушению функций центральной нервной системы и возникновению параличей мышц, сердца и остановке дыхания.

Симптомы бешенства

После укуса проходит инкубационный период, который может продолжаться от 10 дней до1 — 3 месяцев и даже 1 года. Скорость развития заболевания зависит от места укуса. Различают три периода болезни:

  1. Начальный (предвестник). Характеризуется небольшим повышением температуры – 37,3°С, беспокойством, бессонницей, беспричинным страхом и тревогой. Может возникнуть боль и покраснение в месте укуса, учащаются дыхание и пульс. Длится около 3 дней.
  2. Стадия возбуждения. Повышена рефлекторная возбудимость, появляется повышенная раздражительность при небольших воздействиях на органы чувств – дуновение воздуха, свет, звуки могут вызвать судороги. Развивается водобоязнь, пульс резко увеличивается, зрачки расширены, появляются приступы агрессии и возбуждения. Больной может ударить или укусить другого человека, появляются слуховые и зрительные галлюцинации, может произойти остановка сердца или дыхания.
  3. Стадия паралича. При очередном приступе наступает паралич глазных мышц, нижних конечностей и дыхательного центра. Наступает смерть от остановки дыхания или паралича сердечной мышцы.

Заболевание может протекать без начальных признаков сразу со стадии возбуждения или паралича. У детей бешенство имеет более короткий инкубационный период, признаки водобоязни и возбуждения могут не проявиться. Характерно наступление угнетенного состояние, сонливости и паралича. Смерть может наступить через 24 часа.

Диагностика бешенства

Диагностика бешенства основана на анамнезе и клинических признаках. Важнейшим признаком является наличие гидрофобии – водобоязни с проявлением глоточных спазмов при виде воды, больной не может пить воду. Появляются судороги при небольшом движении воздуха; из уголков рта течет струя слюны. В анализах крови обнаруживается лимфоцитарный лейкоцитоз. Обнаруживаются антигены вируса бешенства с помощью иммуноферментного анализа ИФА. Возможно также выделение вируса из слюны больного или спинномозговой жидкости.

Лечение бешенства

Лекарств от бешенства пока нет. Применяется поддерживающая терапия — противосудорожные, болеутоляющие, снотворные препараты.

При укусах животными необходимо срочно обратиться в травмпункт. В этих случаях проводится срочная вакцинация, которая дает положительный эффект при немедленном обращении за медицинской помощью. Рану необходимо тщательно обработать мыльным раствором, затем спиртовым раствором или раствором йода, и ввести антирабическую вакцину или сыворотку. Схему введения вакцины назначает врач терапевт или невропатолог.

Профилактика бешенства

Профилактика бешенства прежде всего должна предусматривать отлов бродячих животных. Не позволяйте детям гладить чужих или бездомных животных, или играть с ними. Обязательны прививки домашним животным против бешенства и соблюдение правил их содержания – на привязи, на прогулке в наморднике и т.д. При укусе животным необходимо установить за ним наблюдение для выяснения наличия бешенства и установления карантина.