Симптомы остеохондроза
Клиника проявлений остеохондроза разнообразна и зависит от степени изменений в тканях и от места расположения в позвоночнике.
При шейном остеохондрозе наблюдаются:
- Головная боль, которая может усиливаться при движении головой,
- Головокружения, могут возникать при движении головой; шум в голове;
- Боль в шее, отдающая в затылок, руку, лопатку, в грудную клетку;
- Нарушения подвижности языка,
- Нарушение чувствительности мышц рук.
При грудном остеохондрозе наблюдаются:
- Боль в груди (ощущение постороннего предмета), может усиливаться при дыхании или движении,
- Боль между лопаток,
- Онемение в груди,
- Боль в сердце, печени, легких.
Клиника грудного остеохондроза сходна со стенокардией и инфарктом миокарда, поэтому при возникновении таких болей необходима дополнительная инструментальная и лабораторная диагностика.
При пояснично-крестцовом остеохондрозе наблюдаются:
- Ноющая или острая боль в пояснично-крестцовой области, может усиливаться при движении или нагрузках,
- Боль в ногах,
- Нарушение чувствительности мышц ног.
Диагностика остеохондроза
Для постановки диагноза необходимо обратиться к врачу — неврологу. При осмотре обследуют позвоночник в положении стоя и лежа, обращают внимание на осанку, строение тела и позвоночника, определяют напряжение мышц и болезненные участки. Дополнительно проводится рентгенография, компьютерная и магнитно — резонансная томография. На основании данных обследования индивидуально назначается лечение.
Лечение остеохондроза
Лечение остеохондроза направлено на снятие болевого синдрома и предупреждение дальнейших изменений в структуре позвоночника. Комплекс лечения состоит из следующих мероприятий:
- Лечебная блокада болевого синдрома. Направлена на быстрое снятие острого приступа боли или хронической боли, которая не снимается другими методами.
- Медикаментозное лечение. Кроме снятия болевых ощущений, устраняется воспалительный процесс, и усиливаются процессы обмена с помощью внутримышечных и внутривенных инъекций, нестероидных противовоспалительных препаратов, гелей, мазей. Назначают миорелаксанты и витамины.
- Физиотерапия. Для лечения воспалительного процесса и восстановления после операций и травм используются токи низкой частоты, лазер, ультразвук, магнитные поля. Обладают хорошим терапевтическим эффектом.
- Мануальная терапия и массаж. Улучшает кровообращение, снимает мышечное напряжение и боль, боль в позвоночнике и суставах, восстанавливает подвижность конечностей, нормализует обмен веществ и восстанавливает иммунитет.
- Лечебная физкультура. Основной метод консервативного лечения. Подобранные дозированные нагрузки укрепляют мышцы и устанавливают правильную осанку, улучшает кровообращение и питание межпозвоночных дисков. Очень важно формирование сильного мышечного корсета, который поддерживает позвоночник естественным образом.
- Рефлексотерапия. Различные приемы воздействия на рефлексные зоны тела и акупунктурные точки.
- Вытяжение позвоночника. Позволяет увеличить межпозвонковые пространства, устранить защемление корешков нервов, снять боль, восстановить правильную форму позвоночника.
Все эти методы имеют хороший лечебный эффект и хорошо дополняют и взаимно усиливают друг друга. Стойкий терапевтический эффект достигается при их сочетании и создании крепкого мышечного корсета.
Профилактика остеохондроза
Лучшая профилактика заболеваний опорно–двигательной системы – регулярные занятия физкультурой. Крепкие мышцы – это не только красота и сила тела, но и поддержка скелета и внутренних органов. Плюс хорошее настроение и меньшее количество разных заболеваний. Кроме физкультуры, рекомендуем:
- Активный образ жизни,
- Отказ от вредных привычек,
- Правильное питание и снижение веса,
- Профилактика травм и стрессовых ситуаций.