Обследования, которые могут назначить:
- Рентген костей,
- Биохимические анализы крови на кальций, щелочную фосфатазу, фосфор,
- Компьютерная томография, магнитно-резонансная томография,
- Ультразвуковая денситометрия.
Современные технологии позволяют определить плотность костей, рассчитать их прочность и являются достаточно точными для постановки диагноза.
Лечение остеопороза
Остеопороз полностью вылечить невозможно, как невозможно вылечить старость. Можно замедлить этот процесс и предотвратить возможные переломы и инвалидность. Прежде всего, необходимо лечить заболевание, которое привело к остеопорозу, если такое заболевание было. Затем, необходима терапия для снятия болевого синдрома, которую должен назначить врач на основе обследований и индивидуальных данных.
Для восстановления костной ткани и улучшения обмена веществ назначаются препараты:
- Средства, влияющие на обменные процессы в костной ткани – препараты кальция и витамина D, флавоновые соединения улучшают восстановление клеток костей;
- Средства, замедляющие разрушение костной ткани – гормоны эстрогены, гормон щитовидной железы кальцитонин, бисфофонаты замедляют минерализацию костей и разрушение клеток кости; соли стронция для укрепления костей.
- Средства, стимулирующие увеличение костной массы – например, соматотропный гормон.
При лечении остеопороза особое внимание уделяется диете. В комплекс питания обязательно должны входить продукты с высоким содержанием кальция. Это молочные продукты, особенно молоко и творог; яйца, орехи, рыба и рыбий жир, зеленые овощи –капуста, салат; больше употреблять растительных масел – оливкового, льняного, виноградных косточек, зародышей пшеницы.
Необходимо отказаться от соленой пищи, так как избыток соли способствует выведению кальция из организма; от курения и употребления алкоголя.
Обязательная двигательная активность – ходьба, лечебная гимнастика; солнечные ванны. Плавание эффекта при остеопорозе не дает.
Профилактика остеопороза
О здоровье в старости следует заботиться с молодых лет. Нарушение развития скелета и дефицит витаминов возможно в раннем возрасте у детей, поэтому детям обязательно нужно включать в рацион творог и кисломолочные продукты. Не лишним будет периодический прием поливитаминных комплексов, так как современные технологии приготовления продуктов сильно снижают содержание в них витаминов. Обязательно дружить с физкультурой и солнцем. Женщинам во время беременности и кормления грудью обязательно включать в рацион продукты, содержащие кальций. После 35 лет регулярно принимать витамины A,D,E. Для пожилых людей это обязательно делать ежедневно. Правильное сбалансированное питание, активный образ жизни, регулярное пребывание на солнце и отсутствие вредных привычек помогут сохранить здоровый позвоночник на долгие годы.