Что происходит при приступе астмы
Воздух в легкие поступает по бронхам. Бронхи представляют собой систему трубчатых разветвлений, стенки которых состоят из 3 слоев:
- Наружный из соединительной ткани,
- Хрящево – мышечный, состоящий из незамкнутых хрящевых полуколец, соединенных гладкими мышцами. Благодаря такому строению стенки бронхов растягиваются при вдохе и сужаются при выдохе.
- Слизистой оболочки из многорядного реснитчатого эпителия. Этот эпителий вырабатывает слизистый секрет, который очищает воздух, идущий по бронхам, от посторонних частиц пыли и микроорганизмов.
В бронхах много лимфатических узлов и кровеносных сосудов. При заболевании астмой слизистая оболочка воспаляется, отекает, и дыхательные пути становятся очень чувствительными к различным раздражающим факторам и аллергенам. Мышцы бронхов сокращаются, их просвет сужается и количество воздуха, поступающего в легкие, значительно сокращается. Слизистая начинает вырабатывать еще больше слизи, которая также сужает просвет бронхов. Это и вызывает одышку, затруднение дыхания, при сильном приступе недостаток кислорода может быть опасен для жизни.
Причины возникновения астмы
Окончательно причины возникновения астмы полностью не выяснены. Поддерживается предположение аллергического происхождения астмы. Возможно, что астму вызывает несколько причин. Люди, болеющие астмой, сильно подвержены аллергическим реакциям. Аллергическая астма называется атопической астмой. Аллергены, которые могут вызвать астму:
- Пыль,
- Пыльца растений,
- Плесень,
- Шерсть животных или перья птиц.
Раздражающие вещества также могут вызвать астму:
- Различные запахи,
- Дым,
- Разные загрязнения воздуха,
- Бытовая химия.
Аллергеном может быть любое лекарство, химические вещества, холодный воздух, стресс. Атопической астмой часто болеют дети, у таких детей часто кроме астмы наблюдаются другие аллергические реакции – крапивница, дерматиты. Это свидетельствует о серьезных нарушениях иммунитета, часто наследственных.
Другой вид астмы, инфекционно-аллергический, чаще встречается у взрослых. Первичной причиной является не аллерген, а хроническая инфекция и воспаление дыхательных путей, например, хронический бронхит. Они вызывают структурные изменения в тканях бронхов, которые становятся чувствительными к любым раздражителям. Просвет бронхов сужается и дыхание затрудняется. Такая астма всегда обостряется при простудах. К инфекциям постепенно присоединяется и аллергия, так как вследствие хронических воспалений нарушается и иммунитет.
Симптомы астмы
Самым типичным признаком астмы является приступ удушья. Основные симптомы астмы:
- Приступ затрудненности дыхания,одышка,
- Свистящий кашель, хрипы на вдохе и выдохе,
- Тяжесть и боль в груди,
- Учащенное сердцебиение.
Симптомы появляются после контакта с аллергеном, иногда в сочетании с насморком. Обострения могут развиваться во время цветения определенных растений, после тяжелой физической нагрузки или стресса, после вдыхания дыма или запыленного воздуха.
Между приступами удушья у больных симптомы астмы могут отсутствовать, при прослушивании можно слышать только свистящие хрипы. У детей чаще всего как основной симптом присутствует кашель, усиливающийся в ночное время.
Диагностика астмы
Для определения диагноза следует обратиться к терапевту, пульмонологу или аллергологу. При диагностике кроме анамнеза проводятся исследования:
- Исследования функций легких с помощью специальных аппаратов,
- Рентген легких,
- Исследование мокроты,
- Исследования на аллергию.
Лечение астмы
Лечение астмы заключается в облегчении состояния больного и снятия приступа удушья. Для этого применяются ингаляция препаратов, снимающих спазм бронхов. Лечение назначается врачом индивидуально в зависимости от возраста, симптомов и тяжести течения болезни.