Причины возникновения бурсита
Чаще всего бурситы возникают после травм, но могут возникнуть совершенно без видимой причины. Причины возникновения бурсита:
- Травмы – ушибы, ссадины, небольшие раны,
- Гнойные воспаления – карбункулы, фурункулы, рожистые воспаления, остеомиелит,
- Артрит, подагра,
- Механическое раздражение сустава в течение длительного времени. Часто возникает у спортсменов или шахтеров.
В медицине принято несколько классификаций бурсита:
- По месту расположения: локтевой, плечевой, коленного сустава;
- По клиническому течению: острый, подострый, хронический;
- По типу возбудителя: специфический(как следствие гонореи, сифилиса, бруцеллеза, туберкулеза) и неспецифический;
- По виду экссудата: серозный(плазменная жидкость с примесью крови), гнойный, геморрагический(жидкость с большим количеством эритроцитов); фибринозный(жидкость с высокой концентрацией фибрина).
Чаще возникает бурсит локтя или колена.
Симптомы бурсита
В случае возникновения острого бурсита наблюдается болезненное упругое припухание в области сустава. Возможно покраснение кожи, отек, повышение температуры. Движения в суставе ограничены; при пальпации определяется жидкость. При прогрессировании воспалительного процесса боль и покраснение усиливаются, в тяжелых случаях развивается флегмона(гнойное поражение мягких тканей).
При хроническом бурсите наблюдается мягкое припухание в области сустава; болезненность, краснота, отек отсутствуют. Подвижность в суставе сохраняется.
Диагностика бурсита
Диагноз определяется на основании клинической картины. Для уточнения проводится пункция суставной жидкости и анализы на специфических возбудителей. В качестве дополнительного исследования рекомендуется МРТ и рентген.
Лечение бурсита
При возникновении признаков бурсита необходимо обратиться к хирургу. Если бурсит острый неинфицированный, назначается покой конечности, возможно с наложением лангеты; холод на область воспаления, противовоспалительные и обезболивающие средства. По показаниям выполняют пункцию с откачиванием жидкости и введением лекарств.
Если бурсит сопровождается инфекцией, назначают антибиотики, антибактериальные препараты. По показаниям удаляют воспаленную жидкость, проводят дренаж и промывание полости растворами асептиков и антибиотиков.
Лечение хронических бурситов зависит от их месторасположения. При хронических бурситах пункции не рекомендуются, так как жидкость после удаления накапливается снова. Лучшим способом вылечить такой бурсит является хирургическая операция.
Профилактика бурсита
Людям, имеющим профессию, связанную с риском возникновения бурсита, следует принимать меры по защите суставов от травматизации : носить специальные защитные повязки. Необходимо тщательно обрабатывать раны в области суставов, своевременно лечить гнойные заболевания.