Симптомы дисбактериоза
Основными признаками дисбактериоза являются признаки диспептического характера:
- Боль в животе,
- Вздутие живота, урчание,
- Метеоризм,
- Расстройство стула
Причины дисбактериоза
В кишечнике человека могут обитать свыше 500 видов различных микроорганизмов. Количество микроорганизмов зависит от отдела кишечника, больше всего их в толстом отделе: на 1 г фекалий – 1011 бактерий. У здорового человека в микрофлоре кишечника присутствуют четыре основных вида микроорганизмов: кишечная палочка, молочнокислые бактерии, бифидобактерии и бактероиды. Эти микроорганизмы в нормальных условиях подавляют рост вредных бактерий, стимулируют иммунную систему организма, принимают участие в синтезе витаминов, расщепляют непереваренные остатки клетчатки и других веществ, улучшают пищеварение.
Дисбактериоз – это сложный комплекс изменений количественного и качественного состава микрофлоры каждого отдела кишечника под влиянием разных факторов внешней среды. Такими факторами могут быть:
- Различные заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Различные инфекции и паразитарные заболевания;
- Длительное применение различных лекарственных препаратов – антибиотиков, сульфаниламидов и др.;
- Слабый иммунитет;
- Неправильное питание
Диагностика дисбактериоза
Для определения наличия дисбактериоза следует обратиться к врачу-гастроэнтерогу. При обследовании проводят:
- Анализ кала
- Копрологический анализ кала
- Микробиологический посев желчи
- Дыхательный тест на концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе
Лечение дисбактериоза
В лечение дисбактериоза входит комплекс мероприятий:
- Подавление патогенной микрофлоры антибактериальными препаратами, чаще атибиотиками
- Восстановление нормальной микрофлоры кишечника с помощью пребиотиков и пробиотиков. Пребиотики – препараты, которые выборочно активируют рост и нормальную работу полезной микрофлоры. Пробиотики – специально выведенные штаммы живых бактерий, которые подавляют рост патогенных микроорганизмов, а также способствуют заживлению слизистой кишечника и восстановление иммунитета.
- Нормализация пищеварения с помощью различных пищеварительных ферментных препаратов;
- Стимулировать иммунную систему организма;
- Соблюдать диету – не есть жирные, соленые, острые, копченые, молочные продукты, сырые овощи и фрукты, консервы, сладости.
Профилактика дисбактериоза
Профилактика дисбактериоза – сложная задача, требующая решения самых разных социальных проблем. Следует следить за рациональным питанием, своевременным лечением заболеваний и рациональным применением лекарственных препаратов.