Причины дуоденита
Дуоденит может быть вызван:
- Пищевым отравлением;
- Наличием кишечных паразитов – лямблий, двуусток, гельминтов;
- Хеликобактерной инфекцией;
- Неправильного питания;
- Воспалительные заболевания желудка, язва двенадцатиперстной кишки;
- Нарушение моторики двенадцатиперстной кишки
- Наличие спаек, механическая непроходимость.
Симптомы дуоденита
По клиническим проявлениям дуоденит разделяют на:
- Острый
- Хронический
Острый дуоденит проявляется болью в желудке, тошнотой, рвотой, слюнотечением, слабостью и повышением температуры. Обычно острый дуоденит возникает при пищевых отравлениях, отравлениях токсическими веществами, потреблением слишком острой и горячей пищи в сочетании с приемом большого количества алкоголя.
Хронический дуоденит характеризуется чувством распирания в желудке, вздутием, горечью во рту, потерей аппетита, тошнотой или рвотой с желчью. При обострении — постоянная боль в области желудка, усиливающаяся при голодании или через некоторое время после приема пищи. Хронический дуоденит разделяют на первичный и вторичный. Первичный дуоденит обычно возникает при неправильном питании – употреблении слишком острой, горячей пищи, алкоголя. Развитие воспаления возникает при раздражении слизистой двенадцатиперстной кишки слишком кислым содержимым желудка. Вторичный дуоденит развивается как следствие имеющихся воспалительных заболеваний и инфекций.
При хроническом дуодените происходит структурное изменение стенок слизистой двенадцатиперстной кишки. Оно может быть:
- Поверхностным (воспаление верхнего слоя слизистой оболочки)
- Атрофическим (слизистая истончается и ее секреторная функция прекращается)
- Язвенным (на слизистой появляются мелкие язвы)
- Гиперпластическим (слизистая чрезмерно разрастается)
Диагностика дуоденита
Обследование проводит врач-терапевт или гастроэнтеролог. Диагностика дуоденита основана на анамнезе и лабораторных и инструментальных следованиях:
- Дуоденальное зондирование
- УЗИ
- Рентгенография двенадцатиперстной кишки и желудка
- Биохимический анализ крови
- Анализ кала
- Фиброгастродуоденоскопия (ФГС)
- рН метрия желудка
У детей дуоденит может быть, как и у взрослых, острым и хроническим. Чаще он возникает как следствие паразитарных, вирусных инфекций и гельминтоза, поэтому если у ребенка возникло подозрение на наличие дуоденита, прежде всего необходимо проверить кал на наличие паразитов. Обычно дуоденит у детей сопровождается гастритом или холециститом.
Лечение дуоденита
Лечение дуоденита основано на устранении причин, которые его вызывают. Если дуоденит вызван паразитами, назначают химиотерапию, при бактериальных инфекциях – антибиотики. Для защиты слизистой от раздражения назначаются обволакивающие средства, и снижающие кислотность желудочного сока. Назначается диета без жирных, острых, соленых блюд и овощей с грубой клетчаткой; рекомендуются протертые супы, отварные мясо и рыба, молочные продукты; прием пищи должен быть небольшими порциями. Хороший эффект достигается при приеме от варов лечебных желчегонных трав и сборов.
Профилактика дуоденита
Профилактика дуоденита заключается в правильном и сбалансированном питании, умеренном употреблении алкоголя, своевременной диагностики паразитарных инфекций и заболеваний желудочно-кишечного тракта.