Веракс-Мед Медицинский центр
Время работы
пн-вс:
по предварит. записи
8 (812) 602-25-75 8 (911) 009-57-49
г. Санкт-Петербург, ул. Ушинского д.2 кор.1А Как нас найти

Фимоз

Многие мужчины имеют этот дефект в течение долгих лет и не испытывают неприятных ощущений. Проявляется фимоз у разных людей по-разному – от раздувания крайней плоти и резей до нарушения мочеиспускания и выделения гноя. При эрекции может наблюдаться искривление полового члена.  Ущемление крайней плоти вызывает отек головки, ее посинение и болезненность – так называемый парафимоз.

Причины фимоза

Фимоз может быть врожденным или приобретенным. Анатомически врожденный фимоз представляет собой соединение внутренней стороны крайней плоти и головки полового члена. Если  в процессе роста ребенка отверстие препуциального мешка не растягивается и физиологический фимоз не исчезает, то такой фимоз может перейти в стадию патологического. Приобретенный фимоз  возникает в результате травм или воспалительных процессов и может стать причиной почечной недостаточности. Разделяют 4  формы фимоза:

  • Первая – головка пениса открывается только в спокойном состоянии
  • Вторая – головка в покое открывается частично, в состоянии эрекции не открывается совсем
  • Третья – в покое головка не открывается, проблем с мочеиспусканием нет
  • Четвертая – головка не открывается, мочеиспускание затруднено и болезненно, возможна задержка мочи, развитие пиелонефрита

При  фимозе затруднительно соблюдать гигиену, скопление жировой смазки головки — смегмы вызывает воспаление и образование рубцов крайней плоти. Затруднение мочеиспускания приводит к воспалению мочевыводящих путей, у детей может вызывать энурез. При третьей и четвертой  форме фимоза может произойти частичное или полное прирастание крайней плоти к  головке полового члена, препятствуя ее открытию и вызывая острые болезненные ощущения. Такой дефект требует оперативного вмешательства.

Диагностика фимоза

Осмотр пациентов проводит врач-уролог или хирург. При наличии воспаления берут мазок на анализ. Поскольку физиологический фимоз у детей встречается часто, необходимо контролировать ситуацию и внимательно наблюдать за физиологическим развитием ребенка и не упустить появление первых признаков дискомфорта.

Лечение фимоза

Лечение фимоза разное, выбор метода индивидуален и зависит от сложности заболевания, симптомов, общего состояния пациента. Лечение может быть:

  • Немедикаментозным
  • Комплексным
  • Хирургическим

При немедикаментозном лечении медленно и постепенно растягивают крайнюю плоть во время водных процедур с применением специальных смазок. Этот метод  применяется  при 1 и 2 формах фимоза. При комплексной терапии растягивание  сочетают с использованием кортикостероидных мазей, при этом кожа крайней плоти становится более эластичной. Оба этих метода полного излечения от фимоза не дают и требуют слишком много времени, часто пациенты просто перестают растягивать крайнюю плоть и результат не достигается. При сильных осложнениях применяют хирургическое вмешательство – обрезание или иссечение крайней плоти.

Профилактика фимоза

Так как возникновение фимоза является физиологическим или генетическим, определенной профилактики нет. Необходимо тщательное соблюдение личной гигиены для предупреждения воспалений и осложнений.