Встречаются гемангиомы чаще у детей и у женщин и в 2-3 раза чаще у девочек, чем у мальчиков.
Симптомы гемангиомы
По строению гемангиомы разделяют:
- Простые (капиллярные и клеточные)
- Полостные, или кавернозные
- Комбинированные (капиллярно-кавернозные)
- Смешанные
Простые гемангиомы состоят из незрелых клеток, которые закладываются во внутриутробном периоде. Они поражают кожу и часть подкожной жировой клетчатки, имеют четкие контуры и характерную ярко-красную окраску, гладкую или неровную поверхность. Увеличиваются преимущественно в стороны. Этот вид опухоли появляется в виде небольшого розового пятна, который впоследствии быстро увеличивается в размерах. У 5-6% детей может наблюдаться обратный рост опухоли, она изменяется по внешнему виду и структуре и в течение нескольких лет исчезает.
Кавернозные гемангиомы состоят из зрелых сосудов и полостей, наполненных кровью. Такая опухоль представляет собой дольчатую узловатую мягкую опухоль красного цвета, чаще в области головы или шеи. При надавливании бледнеет, при кашле или плаче (т.е. при бурном притоке крови) увеличивается и напрягается. Быстро растет и сама не исчезает.
Комбинированные гемангиомы сочетают поверхностную и подкожную формы и состоят как из незрелых элементов, так и заполненных кровью полостей.
При смешанном типе опухоль состоит из клеток сосудов и тканей лежащих под опухолью внутренних органов. Внешний вид и структура зависит от тканей, входящих в состав опухоли. Такие опухоли часто поражают печень и могут вызвать ее разрывы, часто с летальным исходом. В крупных гемангиомах наблюдается повышенное тромбообразование, которое сопровождается общим снижением свертываемости крови и повышенным риском трудно останавливаемых кровотечений.
Причины возникновения гемангиомы
Конкретные причины возникновения этих образований не выяснены. Имеется несколько гипотез на этот счет:
- ОРЗ матери впервые 3-6 недель беременности, в это время идет закладка сосудистой системы плода
- Прием матерью разных лекарственных препаратов во время беременности
- Гормональные отклонения новорожденных, особенно при преждевременных родах
- Плохая экология
Установлено, что гемангиомы развиваются из избыточных зачатков кровеносных сосудов. Они могут быть как единичными, так и множественными.
Диагностика гемангиомы
Диагностируют заболевание врачи-хирурги на основе
- Первичного осмотра
- Лабораторных обследований и анализов
- Ультразвукового исследования
- Ангиографии (рентгенография с введением контрастных веществ)
Лечение гемангиомы
Лечение гемангиомы может быть консервативным и оперативным. Метод лечения индивидуален и зависит от типа опухоли, ее размера и расположения, темпов роста, возраста ребенка и его физиологического состояния. К консервативным методам относится гормонотерапия. Оперативное вмешательство предполагает разрушение опухоли различными методами:
- Хирургическое вмешательство
- Криотерапию – разрушение холодом
- Диатермокоагуляция или прижигание
- Лучевое лечение
- Инъекционная или склерозирующая терапия
Лечение необходимо начинать сразу после обнаружения заболевания. Современные методы лечения позволяют подобрать оптимальную терапию. Косметические дефекты по окончанию процедур малозаметны.