Веракс-Мед Медицинский центр
Время работы
пн-вс:
по предварит. записи
8 (812) 602-25-75 8 (911) 009-57-49
г. Санкт-Петербург, ул. Ушинского д.2 кор.1А Как нас найти

Инсульт

В настоящее время инсульт – очень серьезная проблема в неврологии. Раньше инсульт чаще встречался у людей пожилого и преклонного возраста, но в современной полной стрессов жизни инсульту подвержены люди более молодые.

Виды инсульта

В современной медицине классифицируют много видов инсульта в зависимости от причин, вызвавших его. Основные типы инсульта:

  • Ишемический инсульт. Происходит при закупорке артерий головного мозга атеросклеротической бляшкой или тромбом.
  • Геморрагический инсульт. Причиной является разрыв артерий вследствие патологии самого сосуда или высокого артериального давления.

При отмирании клеток головного мозга в различных его участках происходит нарушение или выпадение тех физиологических функций, за которые этот участок отвечал. Как правило, инсульт происходит в одной половине мозга, а нарушаются функции другой половины тела, так как нервные пути от головного мозга к телу перекрещены.

Причины инсульта

Основными причинами возникновения нарушения кровообращения и кровоизлияния в мозг являются:

  • Развитие атеросклероза и как следствие сужение просвета сосудов мозга и нарушение кровообращения.
  • Образование тромбов при различных заболеваниях, в частности, при поражениях сердца,
  • Патология сосудов мозга, врожденная или приобретенная вследствие различных заболеваний,
  • Разрыв артерий мозга вследствие повышения кровяного давления или слабых стенок сосудов,
  • Тяжелая черепно-мозговая травма.

По статистике, 80% инсультов являются ишемическими, т.е. происходят вследствие закупорки сосудов.

Симптомы инсульта

Основными симптомами инсульта являются:

  • Внезапная слабость, онемение мышц лица, руки или ноги с одной стороны тела,
  • Странное нарушение или затруднение речи,
  • Резкое ухудшение зрения одного или обоих глаз,
  • Головокружение, нарушение координации движений, походки,
  • Сильная внезапная головная боль.

Такие признаки возможны в течение краткого промежутка времени – нескольких минут. Это церебральный ишемический приступ, или микроинсульт. При его появлении обязательно необходимо обратиться к врачу – терапевту и невропатологу.

Диагностика инсульта

Для диагностики инсульта кроме осмотра используются методы компьютерной или резонансной томографии, рентген, энцефалограмма, электрокардиограмма, анализы крови.

Лечение инсульта

 В острых случаях необходима срочная госпитализация. Если человек потерял сознание, до приезда скорой помощи его необходимо положить на бок, чтобы язык не западал внутрь и не перекрывал дыхания. Инсульт может привести к мышечной слабости, частичному параличу и инвалидности, нарушениям памяти и интеллекта. Тяжелый инсульт может привести к смерти.

Лечение инсульта зависит от причины, которая его вызвала. При кровоизлиянии возможна операция по удалению тромба. При ишемическом инсульте назначается симптоматическая терапия и препараты для улучшения мозгового кровообращения. Рекомендуется лечебная физкультура и двигательная активность. 

Если вы перенесли инсульт, следуйте назначениям врача и принимайте препараты для улучшения кровообращения в мозге. После перенесенного инсульта часто наблюдаются нарушения речи, которые долго восстанавливаются. Часто некоторые физиологические или неврологические нарушения остаются до конца жизни, если человеку не оказать вовремя помощь и не провести госпитализацию.

Профилактика инсульта

С возрастом у человека накапливаются различные изменения и заболевания. Если вы страдаете гипертонией, чаще измеряйте артериальное давление и принимайте соответствующие препараты для его снижения. Следите за питанием и откажитесь от вредных привычек – алкоголь, курение.