Эта бактерия, попадая на слизистую оболочку трахеи и бронхов, прикрепляется к их эпителию и размножается. В процессе жизнедеятельности палочки выделяют токсины, которые угнетают деятельность эпителия и вызывают усиленное отделение слизи; а также действуют на центральную нервную систему.
В месте нахождения инфекции начинается воспаление и образуется очаг отмирания слизистой. Слизь закрывает просвет бронхов, и участки легкого или слишком расширяются (эмфизема) или склеиваются (ателектаз). Постоянное воспаление эпителия раздражает нервные окончания бронхов и вызывает приступы судорожного кашля. В головном мозгу также образуется очаг возбуждения, который может провоцировать не только кашель, но и вызывать спазм кровеносных сосудов, повышение кровяного давления и рвоту.
После заболевания развивается пожизненный иммунитет.
Симптомы коклюша
Инкубационный период длится от 1 недели до 3. Начальный период характеризуется недомоганием, небольшим кашлем и субфебрильной температурой. В легких прослушиваются влажные хрипы. Нарушается сон и аппетит. Постепенно кашель усиливается, дети становятся капризными, раздражительными. Период спазматического кашля характеризуется возникновением внезапных приступов кашля, которые в виде толчков быстро следуют один за другим. После этого следует короткий свистящий вдох и снова серия кашля, постепенно учащающихся, и становящихся все тяжелее. Лицо больного краснеет или синеет, набухают вены, язык высовывается изо рта.
При тяжелой форме коклюша температура повышается выше 38°С, нарушается дыхание, наблюдается бледность кожи, отечность, хрипы в легких, вялость, апатия. При приступах кашля возникают носовые кровотечения, в слизистую глаз, происходит непроизвольное мочеиспускание и дефекация. В конце приступа их бронхов выделяется густая слизь, нередко происходит рвота. Как осложнение коклюша может развиться пневмония или энцефалопатия, которая вызывает необратимые разрушения в головном мозгу и может закончиться глухотой или эпилепсией. Очень тяжело переносят коклюш дети до года. Иногда перед приступом дети начинают проявлять беспокойство, просыпаются, плачут.
Последняя стадия болезни – период выздоровления, который может продолжаться 3-4 недели. Приступы кашля становятся реже, но сам кашель может продолжаться еще довольно долго. У взрослых коклюш протекает без сильных приступов кашля, развивается длительный бронхит с сильным кашлем. Осложнения у взрослых редки.
Диагностика коклюша
При стертых формах заболевания диагноз бывает затруднителен. Отличить в начальный период коклюш от простуды невозможно. Позже коклюш можно диагностировать по характерному кашлю. Для диагностики берут мазки из гортани на микробиологический посев. В настоящее время используют метод иммуноферментного анализа сыворотки крови и слизи носоглотки на обнаружение антител класса М и А.
Лечение коклюша
Лечение назначает педиатр, терапевт или инфекционист. Назначаются антибиотики широкого спектра действия, препараты для снятия спазма бронхов и отхождения мокроты, ингаляции лекарственными средствами, витамины и иммуномодуляторы. Лечение назначается индивидуально в зависимости от тяжести заболевания и с учетом возраста больного.
Профилактика коклюша
В профилактике коклюша очень важна вакцинация детей вакциной АКДС. Вакцинация проводится 4 раза — в 3мес., 4,5 мес., 6мес. и 18 мес.
При возникновении заболевания больные изолируются, контакты сводятся к необходимому минимуму. Лицам, осуществляющим уход за больными, необходимо строгое соблюдение мер гигиены и дезинфекции предметов обхода. Необходимо проветривание помещения, в котором находится больной. При тяжелых формах заболевания необходима госпитализация.