Острый колит
Во время острого колита на слизистой кишечника образуется сильный отек, и сама слизистая оболочка утолщается. На стенках кишечника наблюдается покраснение, могут также возникнуть эрозии или же небольшие кровоизлияния, образуется большое количество слизи, а в особо тяжелых случаях – гноя.
Симптомы острого колита
Острый колит сопровождается диареей, вдутием живота и сильными болями. В каловых массах присутствует слизь и кровяные выделения.
Хронический колит
Когда колит переходит из острой формы в хроническую, воспаление распространяется на связочно-мышечный аппарат. В области поражения кишечник сужается и укорачивается, в нем происходит расширение капилляров, а также формирование эрозий, язв и абсцессов.
Симптомы хронического колита
Для хронического колита характерны нарушения стула (запор или диарея), метеоризм, отрыжка, тошнота, общая слабость, горечь во рту, потеря аппетита, боли в животе без четкой локализации, зловонность каловых масс.
Язвенный колит
Язвенный колит является одной из форм хронического колита, при котором в месте воспаления слизистой кишечника образуются язвочки. Чаще всего язвенный колит возникает у тех людей, которые имеют нарушения в иммунной системе. При сниженном иммунитете спровоцировать воспаление может даже незначительное раздражительное воздействие.
Симптомы язвенного колита
Симптомами язвенного колита являются запоры и сильные боли в левой части живота, в области кишечника, а также незначительное повышение температуры. Чаще всего таким симптомам не придается особое значение, а следующим этапом заболевания становится ректальное кровотечение и кишечная непроходимость. Также возрастает риск онкологических заболеваний кишечника.
Причины возникновения колита
Колит и энтероколит может вызвать разные причины:
- Длительный прием некоторых медпрепаратов (антибиотиков, слабительных, нейролептиков);
- Дисбактериоз кишечника;
- Неправильное питание, злоупотребление алкоголем и острой пищей;
- Пищевая аллергия;
- Кишечные паразиты;
- Кишечная инфекция, вызванная бактериями, вирусом, бактериями, или простейшими;
- Переутомление (как физическое, так и эмоциональное);
- Воспаление поджелудочной железы или желчного пузыря.
Диагностика колита
Для диагностики колита необходимо посетить врача-проктолога, который назначит в первую очередь анализ кала, и одно из следующих исследований: ректороманоскопия, ирригоскопия, колоноскопия. Каждая из этих методик исследования требует специальной подготовки по очищению кишечника. Также врач может посчитать необходимым ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
Лечение колита
Основным этапом лечения колита является диета. Также при лечении должна учитываться причина возникновения заболевания. Инфекционная причина предполагает применение антибиотика. Если колит стал следствием применения лекарства, то его отменяют или назначают замещающие препараты. При хронических колитах используют препараты для улучшения моторики кишечника и антидиарейные препараты.