Веракс-Мед Медицинский центр
Время работы
пн-вс:
по предварит. записи
8 (812) 602-25-75 8 (911) 009-57-49
г. Санкт-Петербург, ул. Ушинского д.2 кор.1А Как нас найти

Корь

Запишитесь сейчас On-Line на прием к терапевту через наш сайт! ☎ (812) 602-25-75 Звоните!

Причины кори

Корь вызывает вирус из рода Морбилли; имеет РНК-спираль, заключенную в оболочку. Вирус во внешней среде долго не выживает, быстро погибает при повышении температуры, ультрафиолетового облучения, дезинфицирующих средств. Тем не менее, быстро распространяется с воздушными потоками в закрытых помещениях и зданиях. Источником инфекции является больной человек. Восприимчивость к заболеванию очень высокая, возможно инфицирование плода, если мать не привита.

Вирус проникает в организм через слизистые оболочки органов дыхания и глаз, попадает в лимфатические узлы, где размножается и поражает все виды лимфоцитов, снижая этим иммунитет. Потом вирус током крови разносится по организму и попадает во все внутренние органы, вызывая тяжелые вторичные осложнения, так как организм не может сопротивляться другой патогенной микрофлоре. Наибольшие изменения происходят в органах дыхания, слизистые которых воспаляются; воспаление распространяется в глубину тканей и образуются очаги омертвения клеток. Вирус обладает свойством склеивать и разрушать эритроциты крови.

Симптомы кори

Инкубационный период заболевания длится 9-11 дней. Корь начинается остро:

  • Резкий подъем температуры  до 38 — 40°С,
  • насморк, кашель,
  • покраснение глаз, отек век,
  • головная боль, светобоязнь,
  • отек и покраснение зева,
  • образование красных пятен на мягком и твердом небе,

На 2 день на слизистой рта у зубов образуются беловатые пятнышки с красной каймой. На 4 день появляется коревая сыпь, сначала на лице, шее, за ушами, через день на туловище, на следующий день на внутренней стороне рук, ног и пальцах. Сыпь состоит из мелких пузырьков, которые сливаются в более крупные пятна. В период появления сыпи могут проявиться расстройства психики с бредом или галлюцинациями. После 4 дня высыпаний наблюдается улучшение состояния больного – температура снижается, сыпь темнеет, подсыхает и шелушится. Пигментация может сохраняться 7-10 дней.
После кори могут возникать осложнения – трахеобронхит, ларингит, пневмония, отит, энцефалит, гепатит, энетероколит.
Корь у взрослых, не привитых в детстве и не болевших, протекает в тяжелой форме, развивается пневмония и бактериальные осложнения.

Диагностика кори

Диагноз ставится на основе клинической картины, первичном анамнезе и данных лабораторных  исследований:

  • серологические анализы – обнаружение антител к вирусу кори,
  • анализ крови на реакцию торможения агглютинации,
  • иммуноферментный анализ ИФА – обнаружение специфических иммуноглобулинов.

Лечение кори

Специфических методов лечения кори не существует. Лечение назначается врачом терапевтом или инфекционистом индивидуально с учетом возраста и тяжести течения болезни. Лечение направлено на облегчение симптомов заболевания. Назначаются противовирусные препараты, иммуноглобулины, имуномодуляторы, иммуностимуляторы. При высокой температуре назначаются жаропонижающие средства, нестероидные препараты, отхаркивающие средства, при конъюктивитах  — глазные капли. Необходим постельный режим и прием витаминов.

Профилактика кори

С целью профилактики всем детям в возрасте 1 год и в 6 лет делают прививку от кори специальной вакциной ЖКВ. При контактах с больными делают пассивную прививку — уколы гамма-глобулинов.