- Волчанка дискоидная – кожное заболевание, мало отражающееся на общем состоянии; характеризуется появлением красных постепенно увеличивающихся участков кожи, покрытых бело-серыми чешуйками, постепенно в центре такого участка на коже образуется рубец. Чаще всего заболевание проявляется на коже лица с образованием характерного симметричного «узора», похожего на крылья бабочки. Могут поражаться ушные раковины, волосяной покров головы, грудь. Эта форма заболевания может длиться годами с периодами обострения весной и летом.
- Волчанка системная — хроническое многосимптомное заболевание, характеризуется возникновением артритов суставов, мышц и сухожилий; проявляются и кожные симптомы: сыпь на переносице и щеках – образование волчаночной «бабочки», язвы во рту. У больных появляется сухость кожи, выпадают волосы; наблюдаются заболевания легких, сердца, почек, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, увеличивается печень и селезенка.
- Лекарственная волчанка некоторыми лекарственными препаратами, характеризуется артритами, кожными высыпаниями, воспалением легких и образованием в крови антинуклеарных антител. Поражения почек не возникает; при отмене лекарств признаки волчанки постепенно проходят.
Причины возникновения волчанки
Волчанка – загадочное заболевание, единого мнения по поводу его возникновения нет и точные причины до сих пор не установлены. Научные исследования показали, что иммунная система человека начинает вырабатывать антитела к тканям собственного организма, повреждая ДНК здоровых клеток. В крови больных волчанкой обнаруживают нейтрофильные лейкоциты, которые содержат фагоцитированные фрагменты ядер других клеток, что свидетельствует об образовании в крови аутоантител. У больных наблюдается развитие анемии, тромбоцитопении и лейкопении.
Предполагают, что возникновение этого заболевания связано с причинами генетического характера и наследственной предрасположенностью. Отмечено, что первые признаки волчанки часто возникают в период полового созревания, т.е. наблюдается зависимость от половых гормонов. Нередко волчанка возникает в период беременности, что отрицательно сказывается на развитии и здоровье будущего ребенка.
Симптомы волчанки
Характерные симптомы волчанки:
Диагностика волчанки
Диагноз волчанка может поставить врач-терапевт или инфекционист, возможна консультация дерматолога, психоневролога, иммунолога.
Диагноз ставится на основе анамнеза, анализа специфических кожных признаков, анализов крови и плазмы, иммунологического анализа крови. Для определения степени тяжести течения заболевания и определения метода лечения важно установить степень патологических изменений в разных органах наряду с лабораторными данными.
Лечение волчанки
Лечение назначают комплексное с применением противовоспалительных кортикостероидных и иммунодепрессивных препаратов, назначаются антидепрессанты, антикоагулянты, нестероидные противовоспалительные препараты.
Рекомендуются реабилитационные мероприятия – массаж, санаторно-курортное лечение.