Сегодня лимфодренажный массаж активно применяется в эстетической косметологии для коррекции фигуры и овала лица, позволяя без хирургического вмешательства добиться потрясающих результатов, так как отток лимфы позволяет не просто вывести лишнюю жидкость из организма, но и токсины и продукты распада в клетках. Это приводит к снижению воспалительных процессов в тканях кожи, повышает способность кожи к регенерации, увеличивает ее тонус.
Аппаратный лимфодренажный массаж
Лимфодренажный массаж может выполняться вручную или при помощи специальной аппаратуры. К аппаратному массажу относят прессотрапию, вакуумный лимфодренаж и микротоковый лимфодренаж.
Прессотерапию применяют в основном для уменьшения объема ног и рук. Сдавливание определенных участков тела при помощи сжатого воздуха в специально «костюме» усиливает процесс лимфодренажа и разгоняется кровь.
Микротоковый лимфодренаж осуществляется при помощи импульсного тока, подаваемого через электоды на перчатках, которые надевает косметолог. Процедура безболезненна и эффективна для ухода за гиперчувствительной, стареющей, сухой кожей, при борьбе с морщинами и отеками лица. Незаменима для формирования красивого овала лица. Также применяется после пластических операций в период реабилитации.
Вакуумный лимфодренаж применяется при борьбе с целлюлитом. Методика воздействия подобна баночному лечению. Стимулирует кровообращение, тем самым способствуя восстановлению упругости, тонизированию, омоложению кожи. Вакуумный лимфодренажный массаж позволяет избавиться от стрий и рубцов.
Ручной лимфодренажный массаж
В отличие от аппаратного массажа, процедура ручного лимфодренажа занимает больше времени – примерно в два-три раза. Ручной лимфодренажный массаж разделяют на поверхностный, глубокий и внутренний.
Поверхностный массаж затрагивает капилляры в коже, отвечающие за накопление и расход жидкости. Глубокий массаж воздействует на лимфатические сосуды и стимулирует отток жидкости от внутренних органов. Внутренний лимфодренаж – это воздействие на лимфоузлы.
Для достижения видимых и стабильных результатов требуется около 8 сеансов массажа.
Противопоказания для лимфодренажного массажа
Лимфодренажный массаж доложен делать только специалист, доскнально изучивший технику этого массажа, так как без соответствующих знаний и навыков можно не только не получить желаемого результата, но и нанести существенный вред здоровью.
Лимфодренажный массаж нельзя делать в следующих ситуациях:
- Наличие хронических кожных заболеваний;
- Тромбофлебит;
- Ожоги;
- Наличие опухолей различного характера;
- Любой острый воспалительный процесс;
- Беременность на любом сроке.