Витамин С очень быстро разрушается при приготовлении разных блюд, хранении фруктов и овощей, поэтому для достижения эффекта использования витамина С в косметических масках следует брать свежие фрукты в летний сезон. Зимой можно использовать таблетки аскорбиновой кислоты, и использовать маску сразу после приготовления.
Домашние маски с витаминами
При приготовлении маски с витамином С следует учесть возможность возникновения аллергии на коже, поэтому сначала нужно сделать пробное нанесение небольшого количества витамина в растворе или фруктового сока на кожу за ухом или на сгиб локтя и подождать 15-30 минут. При возникновении покраснения, сыпи или зуда витамин в маске применять не следует. Если вы хотите использовать аскорбиновую кислоту в таблетках, добавлять ее в маску нужно начинать в очень небольших количествах – ¼ или ½ таблетки.
Основой для приготовления маски может служить любой продукт, который найдется на вашей кухне: сметана, кефир, творог, яичный желток, оливковое или миндальное масло, каша из овсяных хлопьев, мед. Можно сочетать эти продукты в разных пропорциях в зависимости от типа кожи и возраста. Можно просто нанести свежеотжатый фруктовый сок на кожу, а потом смыть теплой водой. Нужно учесть, что маски с витамином С часто применяются для осветления кожи и осветления пигментных пятен, поэтому не рекомендуется после маски сразу выходить на солнце.
Также можно добавлять витамин С в маску из косметической глины. Такие маски лучше подойдут для жирной кожи. Для сухой кожи желательно использовать маски с добавлением оливкового масла, желтка, или на основе сметаны.
Маски с витамином С нужно делать не часто, но регулярно. Также обязательно употребление в пищу продуктов, содержащих витамин С, в любое время года. Если вы не уверены, что в продуктах, которые вы используете в пищу, содержится достаточное количество витаминов, можно использовать поливитамины из аптеки.