Симптомы межреберной невралгии
Основные симптомы невралгии таковы:
- Острая, жгучая или тупая боль в области ребер, преимущественно на вдохе,
- Боль в области сердца или под лопаткой,
- Боль в межреберных мышцах, при надавливании на определенные точки на спине или вдоль позвоночника,
- Боль при кашле или чихании.
Диагностика межреберной невралгии
Важно отличить невралгию от сердечных заболеваний, так как методы лечения этих заболеваний различны, и последствия для пациента тоже. Сердечные боли обычно проходят через 5-10 минут после приема лекарств, а при невралгии боль не проходит длительное время и может дать о себе знать в любое время суток. Также сердечная боль обычно сопровождается изменением частоты пульса и величины артериального давления, чего не бывает при невралгии. Боль при невралгии чаще всего возникает при изменении положения тела в пространстве, при резком движении, при кашле, чихании, вдохе или выдохе. Важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу – терапевту, неврологу или хирургу.
Причины возникновения невралгии
Принято считать, что невралгия – болезнь людей старшего возраста, вызванная возрастными изменениями в тканях опорно-двигательного аппарата и развитием других заболеваний. Тем не менее, невралгия как посттравматический синдром, может возникнуть и у молодых людей. Основная причина возникновения невралгии – сдавление нервных окончаний межреберных нервов в месте выхода их из позвоночного столба. Факторами, вызвавшими такое защемление, могут быть:
- Очень большие физические нагрузки,
- Травмы ребер и спины,
- Остеохондроз,
- Сквозняк, переохлаждение или простуда,
- Стресс,
- Работа в неудобном положении,
- Нарушение обмена веществ.
Возникновению невралгии часто предшествует мышечный спазм, или сильное мышечное напряжение после полученной травмы. Иногда боль в грудной клетке возникает вследствие чрезмерного тонуса мышц спины или грудной клетки, что обычно происходит при физиологически непосильных физических нагрузках.
Лечение межреберной невралгии
Лечение невралгии состоит прежде всего в облегчении состояния больного и снятии болевых ощущений с помощью обезболивающих средств, возможно с применением новокаиновой блокады. Дальнейшее лечение должно быть направлено на причину, вызвавшую возникновение невралгии – устранение сдавливания нервов. Это достигается применением различных физиопроцедур:
- Электрофорез,
- Магнитотерапия,
- УВЧ.
Очень эффективно действие лечебного массажа с использованием лечебных согревающих мазей с противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Как метод можно использовать иглоукалывание.
Народные средства лечения невралгии
Народные методы лечения предлагают прежде всего местную согревающую терапию в виде растирания спиртовыми настойками лечебных трав – березовых почек или валерианы.
Не рекомендуется использовать согревающие спиртовые компрессы на ночь, или прикладывание горячих предметов к больному месту, так как может возникнуть отек мягких тканей и болевые ощущения усилятся.
Профилактика межреберной невралгии
Чтобы предупредить возникновение невралгии, следует избегать перенапряжения мышц и переохлаждения. Нужно своевременно лечить остеохондроз и другие заболевания позвоночника. Для укрепления мышц и костей ежедневные физические упражнения просто необходимы.