Симптомы мигрени
Главный симптом мигрени – внезапно возникающая сильная пульсирующая головная боль, чаще в височно-глазничной области, которая сопровождается повышенной раздражительностью от света, особенно яркого; от звуков; тошнотой, иногда рвотой, а когда приступ заканчивается – развивается сонливость. Приступ может продолжаться от 4 часов до 3 суток. У некоторых людей во время приступа могут развиться слуховые, зрительные или обонятельные галлюцинации. У каждого третьего, страдающего мигренью, перед началом приступа наблюдается так называемая аура – неврологические симптомы, предшествующие приступу за 10-30 минут: нарушения зрения (вспышки перед глазами, мельтешение), нарушения слуха, речи, онемение конечностей и нарушение координации. Часто наблюдается раздражительность или подавленное настроение. Это так называемая классическая мигрень, которая наблюдается у25% людей. Обычная мигрень, без ауры, проявляется сразу головной болью. Боль может быть одностороння и двусторонняя; она усиливается при любых раздражителях; больные часто перевязывают голову полотенцем и стараются прилечь в темной тихой комнате. После приступа у многих больных наблюдается общая слабость, тяжесть в голове, которая усиливается при любом движении. Такое состояние делает человека нетрудоспособным несколько дней.
Причины мигрени
Конкретные причины возникновения мигрени окончательно не выяснены. Принято считать, что боль возникает вследствие нарушения регуляции расширения и сужения кровеносных сосудов в головном мозге в сочетании с наследственной предрасположенностью к сосудистым заболеваниям. Мигрень – сложная проблема, так как головную боль могут вызвать совершенно разные причины.
Основными причинами, вызывающими мигрень могут быть:
- Стресс, бессонница, физическое перенапряжение;
- Гормональные изменения;
- Резкое изменение погоды;
- Повышенная чувствительность к некоторым продуктам;
- Употребление алкоголя;
- Длительное пребывание в плохо проветриваемом помещении;
- Слишком яркое или мигающее освещение;
- Нарушения работы центральной нервной системы.
Диагностика мигрени
Мигрень – заболевание хроническое, оно может повторяться от нескольких раз в год до нескольких раз в месяц. Болеют преимущественно женщины и передается оно по женской линии. Если у человека было несколько подобных приступов, обязательно нужно обратиться к неврологу. Рекомендуется сделать компьютерную или резонансную томографию, электроэнцефалограмму исследовать глазное дно. Опытный врач на основе анамнеза может диагностировать мигрень достаточно легко.
Лечение мигрени
Лечение мигрени состоит в нормализации сосудистого давления, приеме успокаивающих средств. Для облегчения приступа принимают нестероидные противовоспалительные препараты и обезболивающие средства, антидепрессанты, препараты спорыньи. Рекомендуется во время приступа пребывание больного в темной прохладной комнате; на голову холодное полотенце. Медикаментозные препараты подбираются врачом сугубо индивидуально.
Профилактика мигрени
Профилактика приступов мигрени предусматривает здоровый образ жизни – отказ от употребления алкоголя и табака, занятия физкультурой и спортом, сон не менее 8 часов, регулярное питание.