- Переохлаждение,
- Сильная статическая перегрузка мышц,
- Чрезмерные физические нагрузки во время спортивных тренировок,
- Длительное нахождение в неудобной позе,
- Осложнения после ОРВИ, гриппа,
- Попадание в организм токсических веществ,
- Попадание в мышцы паразитов.
Миозит часто развивается у людей, которые по многу часов работают в неудобной позе без возможности ее сменить: водители, музыканты, операторы ПК, рабочие конвейера.
Симптомы миозита
Главный симптом миозита – боль в мышцах, которая усиливается при движении, а также при прощупывании мышцы. Воспаленные мышцы находятся в напряжении, что затрудняет движения. Иногда миозит сопровождается повышением температуры. Миозит может осложниться атрофией больных мышц.
По клиническим проявлениям миозит подразделяют на острый и хронический. Хронические миозиты могут быть следствием хронической инфекции или рецидивом острого миозита. Острый миозит чаще возникает после переохлаждения или перенапряжения и после лечения обычно достаточно быстро проходит. Если эти неблагоприятные факторы повторяются, то острый миозит может повториться и перейти в хроническую форму. Миозит по локализации разделяют на :
- Шейный. Характеризуется острой болью в мышцах шейно-плечевого пояса. Возникает в результате переохлаждения, перенапряжения или длительного нахождения в неудобной позе, в результате сквозняка. Боль может отдавать в лопатку, затылок, плечи. Подвижность шеи может сохраняться, но из-за боли человек старается реже двигать шеей.
- Поясничный. Характеризуется длительным течением и ноющими болями. Мышцы болезненны при их растяжении и уплотнены. Часто поясничный миозит сопровождается болями в суставах.
- Миозит мышц голени; миозит этих мышц может возникнуть при ношении неудобной обуви или при длительном хождении пешком.
- Паразитарный миозит. Может возникнуть при заражении человека паразитами трихинами или цистицерками, так как эти паразиты с током крови попадают в мышцы и оседают там, вызывая воспаление.
Диагностика миозита
Для диагностики миозита следует установить причины, которые его вызвали. Для установки причин паразитарного характера следует сдать лабораторные анализы.
Лечение миозита
Для консультации и лечения следует обратиться к терапевту или хирургу. Лечение назначает врач в зависимости от причин, которые вызвали заболевание, и от его симптомов. Основной принцип лечения – снятие болевого синдрома. Назначаются болеутоляющие и противовоспалительные препараты, согревающие мази. В острых случаях применяется лекарственная блокада с глюкокортикоидными препаратами. Рекомендуется покой и исключение физических нагрузок. При паразитарной причине миозита назначаются антигельминтные средства.
Профилактика миозита
Для профилактики миозита следует избегать чрезмерных физических нагрузок, сквозняков, работы в неудобном положении, ношении неудобной обуви. Людям, работающим в одной позе, делать перерывы для разминки мышц. Следует вовремя лечить простудные заболевания и не переносить их на ногах.