Орхит врачи разделяют на острый, который появляется как осложнение после острого инфекционного заболевания, и хронический, который может быть результатом недолеченного острого орхита или появиться из-за хронического воспалительного процесса.
Причины орхита
Заболевание развивается на фоне других инфекционных болезней, которые становятся причиной выработки в крови специфических антител, которые впоследствии ткань яичка воспринимают как чужеродную. Самыми распространенными причинами орхита считаются следующие заболевания:
- Грипп;
- Паротит;
- Гонорея.
Непосредственными факторами, приводящими к орхиту, являются травмы и аллергические воспаления.
Симптомы орхита
Признаком орхита является резкая болезненность яичка, сопровождающаяся его покраснением и отеком. Симптомы быстро прогрессируют, и уже через несколько часов мошонка приобретает синюшный цвет, а боли приобретают острый и распирающий характер. Кроме этого, орхит сопровождается слабостью, ухудшением аппетита, повышением температуры и потерей веса.
Заболевание требует квалифицированной медицинской помощи. При отсутствии своевременного лечения может развиться абсцесс яичка. Поэтому крайне важно при возникновении минимальной симптоматики.
Диагностика орхита
При диагностике орхита назначают общий анализ мочи и общий анализ крови, а также бакпосев эякулята и мочи на питательные среды для определения возбудителя инфекции. Затем определяют чувствительность бактерий к антибиотикам, чтобы назначить наиболее эффективное лечение.
Также для диагностики орхита применяют ультразвуковое исследование органов мошонки, которое помогает определить стадию воспалительного процесса в яичке.
Лечение орхита
Лечение орхита в первую очередь направлено на устранение бактериальной инфекции, которая является первопричиной. Из антибиотиков преобладают цефалоспорины и фторхинолоны. Для симптоматического лечения применяют нестероидные препараты (жаропонижающие) и спазмалитические смеси (улучшающие отток спермы и снимающие боли).