Случаи стафилоккоковых пневмоний закономерно увеличиваются во время эпидемий гриппа.
Вероятность возникновения пневмонии усиливают следующие факторы:
- Онкологические заболевания;
- Заболевания внутренних органов в стадии декомпенсации (в первую очередь легких, почек, сердца);
- Заболевания центральной нервной системы;
- Искусственная вентиляция легких;
- Общий наркоз;
- Иммунодефицит;
- Возраст более 60 лет.
Симптомы пневмонии
Основными симптомами пневмонии являются кашель и высокая температура. Кашель может быть как сухой, так и влажный, с обильным выделением мокроты. Также отмечается одышка в состоянии покоя и при физических нагрузках, боль или дискомфортные ощущения в груди.
При пневмонии у всех больных наблюдается слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности и аппетита, нарушения сна, потливость.
Аускультация легких показывает хрипы, чаще всего мелкопузырчатые. Но нужно учитывать, что примерно у пятой части больных могут отсутствовать локальные симптомы.
Диагностика пневмонии
Если врач подозревает развитие пневмонии, он обязательно назначает клинический анализ крови, который дает представление о наличии острого бактериального воспаления в организме, а также рентгенографию грудной клетки, которая позволяет не только установить диагноз, но и выявить вероятные осложнения. Также рентген позволяет оценить, насколько эффективно проходит лечение.
В некоторых случаях рентгенография не является информативной и приходится прибегать к компьютерной томографии легких как к более точной методике диагностирования.
Компьютерную томографию легких назначают в следующих случаях:
- При присутствии всех симптомах острой пневмонии и отсутствию ее признаков на рентгеновском снимке;
- При рецидиве пневмонии в одной и той же доле легкого более трех раз;
- При несоответствии клинических проявлений заболевания и рентгенологической картины.
Лечение пневмонии
При несложных формах пневмонии лечение может назначить и контролировать врач-терапевт или семейный врач. При тяжелом состоянии необходима госпитализация в пульмонологическое отделение.
Основное лечение пневмонии заключается в применении антибактериальных препаратов. Сам препарат, его дозировку и сроки применения определяет лечащий врач на основании общей клинической картины, сопутствующих заболеваний и возраста пациента.