- Острая схваткообразная боль в пояснице
- Частое и болезненное мочеиспускание
- Тошнота
- Рвота
- Наличие крови в моче – гематурия
- Повышение температуры, озноб
Часто приступ почечной колики начинается внезапно, без видимых причин у вполне здорового человека и не связан с физическими нагрузками или нервным перенапряжением. Боль не связана с движением, человек не находит себе места, пытаясь найти удобное положение и облегчить боль. Приступ может длиться от нескольких минут до суток и более, направление боли может распространиться в пах, лобковую или подвздошную область, в бедро или половые органы. Почечная колика возникает как у мужчин, так и у женщин, и независимо от возраста.
Причины почечной колики
Установлено, что чаще всего почечная колика возникает у пациентов, страдающих мочекаменной болезнью. В почках и их отделах образуются камни, которые могут перемещаться с током мочи, закупоривая проток мочеточников. При этом рефлекторно сокращаются стенки мочеточника, повышается давление внутри почечной лоханки, происходит сильное растяжение фиброзной капсулы почки. Это вызывает раздражение чувствительных рецепторов и возникает болевой синдром – почечная колика. Кроме камней, приступы почечной колики могут вызвать:
- Пиелонефрит
- Туберкулез почки
- Травмы почки
- Сужение или перегиб мочеточника
- Образование опухолей
- Гинекологические заболевания
Диагностика почечной колики
Диагноз ставится на основании клинической картины, характерной для почечной колики, и комплексного обследования:
- анализы мочи на содержание крови, белка, лейкоцитов
- общий анализ крови
- рентген почек
- УЗИ почек, мочевого пузыря и малого таза
- Урография
- Цистоскопия
- Компьютерная томография
Часто боль в поясничной области, похожая на почечную колику, может быть симптомом другого заболевания – панкреатит, холецистит, аппендицит, язва, межреберная невралгия, радикулит.
Лечение почечной колики
Если почечная колика возникла впервые, обязательна срочная госпитализация в хирургическое отделение для обследования на наличие других заболеваний брюшной полости, имеющих похожую клиническую картину. Прежде всего при остром приступе почечной колики снимается болевой синдром с помощью нестероидных спазмолитиков и анальгетиков. Если почечная колика возникла вследствие развития мочекаменной болезни, врач-уролог может назначить лечение консервативное (специальная диета и обильное питье) или оперативное – дробление камней ультразвуком, или хирургическое вмешательство. Для лечения других заболеваний почек, которые могут вызвать почечную колику, медикаментозное лечение назначается индивидуально после обследования и постановки диагноза с учетом имеющихся заболеваний и патологий.
Профилактика почечной колики
Для профилактики почечной колики следует учитывать причину, которая ее вызывает. Склонность к камнеобразованию при нарушении обмена веществ невозможно устранить, поэтому всегда есть риск повторного приступа при мочекаменной болезни. Лучшим средством профилактики является специальная диета с ограничением употребления овощей и молочных продуктов, мяса. Необходимо исключить острую и соленую пищу, маринады, сыры, кофе, крепкий чай, шоколад, пряности, кислые соки, томаты, щавель, салат, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, субпродукты (печень, почки, мозги), заливные блюда и студни на желатине, соленую рыбу, копчености, горчицу, перец, кондитерские изделия, конфеты, варенье. Обязательно много пить, включать в рацион щелочную минеральную воду. Рекомендуют разгрузочные дни с обильным питьем. Диету должен назначить врач с учетом анализа состава почечных камней.