Пяточные шпоры причиняют сильные боли при ходьбе и делают передвижение весьма затруднительным.
Причины возникновения пяточной шпоры
Пяточная шпора представляет собой шипообразный костный вырост разной длины от 3 до 12 мм с загнутым внутрь концом. Именно этот острый конец раздражает мягкие ткани и находящиеся в них нервные окончания, вызывает воспалительный процесс и боль. Причины, которые могут вызвать возникновения шпоры:
- Плоскостопие,
- Нагрузка на кости стопы при лишнем весе или ношении неудобной обуви,
- Травмы кости пятки,
- Нарушение обмена веществ,
- Заболевания кровообращения ног или осложнение артрита.
Симптомы пяточной шпоры
Основным симптомом наличия пяточной шпоры является острая, иногда жгучая боль при нагрузке на пятку. Боль вызывается давлением на мягкие ткани и раздражением их нервных окончаний. Часто очень болезненны первые шаги при вставании с постели утром, потом боль может постепенно уменьшиться и пройти совсем. Со временем боль возникает и без ходьбы в состоянии покоя. Это связано с образованием воспалительного процесса в мягких тканях и накоплением в них солей кальция, что усиливает воспалительный процесс.
Диагностика пяточной шпоры
При болях в области пятки следует обратиться к хирургу или ортопеду. Обычно диагноз не затруднителен и не требует анализов. На рентгеновском снимке обычно шпоры очень хорошо видны, по плотности и яркости они похожи на костную ткань.
Лечение пяточной шпоры
Лечение пяточной шпоры обычно консервативно и в большинстве направлено на снятие боли и воспалительного процесса. В зависимости от причин возникновения и степени болевых ощущений рекомендованы:
- Ультразвуковая терапия. С помощью импульсов ультразвуковых волн шпора разрушается и остатки вымываются током крови. Уменьшается отек и воспаление, пораженные мягкие ткани восстанавливаются и болезненные ощущения исчезают. Этот метод имеет некоторые противопоказания – низкое артериальное давление, тромбофлебит, нарушения свертываемости крови и сердечного ритма, расстройства нервной системы, злокачественные образования, острые инфекции.
- Рентгеновское облучение. Очень эффективный метод, основан на воздействии узко направленного пучка рентгеновских лучей на пяточную область. При этом нервные окончания отмирают и боль не чувствуется, а воспалительный процесс прекращается.
- Лазерная терапия. Популярный метод воздействия низкоинтенсивным лазерным лучом на мягкие ткани для снятия воспаления и уменьшения боли. Оказывает хороший лечебный эффект, но шпору не разрушает. После применения лазера необходимо применять методы профилактики этого заболевания.
В современной медицине разработаны медикаментозые формы лечения пяточной шпоры:
- Противовоспалительные нестероидные препараты,
- Фонофорез с гидрокортизоном,
- Мази, кремы, гели, пластыри с противовоспалительным и рассасывающим действием для местного применения,
- Физиотерапевтические процедуры – магнитотерапия, ультрафиолетовое облучение, электрофорез, новокаиновые блокады, УВЧ, теплые ванны.
Если консервативное лечение не имело эффекта, а болевой синдром остался, возможно хирургическое удаление шпоры. Это сложная и кропотливая операция и ее делают крайне редко.
Отдельно хочется сказать о народных методах лечения. Известно очень много самых разных способов лечения подручными средствами, которые могут дать кратковременный положительный эффект, но со временем боль вернется снова, так как шпора никуда не делась и продолжает травмировать ткани и причинять боль. Лучше всего обратиться к врачу и избавиться от боли раз и навсегда.
Профилактика пяточной шпоры
К мерам профилактики относятся:
- Избегать перегрузок стоп, выбирать удобную обувь на невысоком каблуке,
- Избегать появления избыточного веса, стараться активно двигаться,
- Следить за своевременным лечением заболеваний позвоночника и кровообращения,
- Использовать ортопедичские стельки для обуви,
- При появлении признаков шпор сразу начинать лечение.