Сальпингит — симптомы
Заболевание сопровождается болями внизу живота и в области поясницы, иногда направленной в область прямой кишки, резким и сильным повышением температуры, ухудшением общего состояния, боли при мочеиспускании и дефекации, могут наблюдаться гнойные выделения из половых органов.
Причины сальпингита
Причины заболевания сальпингитом могут быть механического или бактериального происхождения. К механическим факторам относятся родовые травмы, осложнения во время и после аборта, диагностические манипуляции (введение лекарств в полость матки, диагностическое выскабливание полости матки и др.), гинекологические патологии – опущение влагалища, гипофункция яичников и т.п. Такие сальпингиты чаще односторонние. Бактериальными факторами являются различные инфекции:
- Туберкулез
- Хламидии
- Гонококки
- Трихомонады
- Стрептококки
- Кишечная палочка
- Грибки рода Candida
- Энтерококки
- Стафилококки
Инфекционные сальпингиты чаще всего двусторонние.
Диагностика сальпингита
Обследование пациенток включает комплекс физиологических, лабораторных и инструментальных исследований. При гинекологическом исследовании врач-гинеколог может определить наличие неподвижных болезненных опухолей. Анализы крови показывают большое количество лейкоцитов и увеличение СОЭ. Микробиологические посевы позволяют определить возбудителей инфекции. Для обнаружения спаек и опухолей назначается исследование УЗИ. Боли при сальпингите сходны с болями при аппендиците, но для сальпингита характерны боли в более глубоких отделах таза, резкая болезненность придатков, матки и задней стенки влагалища. Для исключения аппендицита и апоплексии яичника возможно применение лапароскопии.
Лечение сальпингита
При остром течении болезни требуется стационарное лечение. Больным назначают различные антибиотики широкого спектра действия, противогрибковые препараты, витамины, ферментные препараты в сочетании с физиопроцедурами и аутогемотерапией. Виды лекарств и длительность лечения определяет врач. Сальпингиты, вызванные венерическими и туберкулезными инфекциями, лечат так же, как венерические заболевания и туберкулез. Иногда лечение требует оперативного вмешательства.
При хроническом течении болезни обычно применяют физиотерапевтические процедуры:
- Электрофорез
- Магнитотерапия
- Ультразвук
- УВЧ
- Лечение теплом
- Диадинамотерапия
- Грязелечение
Профилактика сальпингита
К профилактическим мерам возникновения сальпингита следует отнести просветительско-воспитательную работу среди подростков и молодежи о личной гигиене и гигиене половой жизни, разъяснительным беседам о вреде абортов и случайных половых связей. Необходимо обязательно учитывать противопоказания при внутриматочных исследованиях, предотвращать послеродовые и послеабортные осложнения, своевременно лечить инфекции половой сферы.