Веракс-Мед Медицинский центр
Время работы
пн-вс:
по предварит. записи
8 (812) 602-25-75 8 (911) 009-57-49
г. Санкт-Петербург, ул. Ушинского д.2 кор.1А Как нас найти

Шейный остеохондроз

Для шейного остеохондроза характерны:

  • Боль в области шеи,
  • Головная боль,
  • Боль в плечах, руках, между лопаток,
  • Головокружение, усиливающееся при повороте головы,
  • Мелькание пятен и «мушек» перед глазами,
  • Онемение в затылке, мышцах шеи и невозможность повернуть голову.
Запишитесь сейчас On-Line на прием к мануальному терапевту через наш сайт! ☎ (812) 602-25-75 Звоните!

Причины шейного остеохондроза

Шейный отдел позвоночника – самый подвижный верхний его отдел, состоящий из 7 позвонков. Два верхних позвонка подвижно соединены между собой, благодаря чему мы можем поворачивать, вращать и наклонять голову в разные стороны. Через отростки шейных позвонков проходят крупные артерии, снабжающие кровью мозг. При изменениях в тканях позвонков и межпозвонковых дисков происходит сдавливание артерий и кровоснабжение мозга нарушается, что и вызывает головные боли. Позвонки шеи небольшие по размеру и обладают меньшей механической прочностью, чем позвонки нижних отделов позвоночника, поэтому шея более всего уязвима при травмах. Мышцы шеи также меньше сильны, чем мышцы рук или ног, поэтому быстрее устают.

Между позвонками находятся упругие хрящевые соединения — межпозвонковые диски. В центре диска находится гелеобразное ядро с большим количеством воды, вокруг ядра расположены плотные коллагеновые волокна, переплетенные в разных направлениях, благодаря чему межпозвонковый диск может амортизировать механические нагрузки на позвоночник; и все это покрыто плотным хрящом. Такая упругая прокладка между позвонками обеспечивает их подвижность. У детей и подростков питание позвонков осуществляется через кровеносные сосуды. По мере взросления сосуды перестают снабжать позвонки кровью и кислородом, этот процесс происходит диффузно от окружающих мышц. Поэтому для полноценного снабжения позвонков питательными веществами и кислородом необходимо, чтобы мышцы хорошо работали. Если питание позвонков нарушается, развивается остеохондроз.

Нарушение питания позвонков приводит к потере воды межпозвоночными дисками, коллагеновые волокна теряют упругость, высыхают, расслаиваются и трескаются. Хрящи также теряют упругость и растрескиваются, ядро диска может выпячиваться через трещину наружу – образуется межпозвонковая грыжа. Это выпячивание сдавливает нервные волокна, что приводит к возникновению боли и расстройству функций внутренних органов, работу которых контролируют сдавленные нервы.

Шейный остеохондроз чаще развивается в нижних шейных позвонках. Факторами риска являются:

  • Сидячая работа,
  • Малоподвижный образ жизни,
  • Избыточный вес,
  • Наследственные факторы.

При прогрессировании разрушительных процессов в межпозвонковых дисках шеи происходит смещение шейных позвонков и сдавливание позвоночной артерии. Возникают головные боли, нарушения зрения и головокружения. Головная боль может быть пульсирующей, жгучей и усиливаться при движении головы; распространяется от затылка ко лбу.

По мере уменьшения высоты межпозвоночных дисков шеи происходит ущемление нервных корешков, в результате чего наблюдаются нарушения движения и чувствительности мышц шеи, руки, лопатки; может возникать нарушение речи, боль в сердце.

Лечение шейного остеохондроза

Для лечения следует обратиться к невропатологу или терапевту, возможна консультация хирурга. Принцип лечения шейного остеохондроза заключается в снятии болевого синдрома и уменьшения воспаления. Назначаются обезболивающие и противовоспалительные препараты, хондропротекторы, витамины, различные лечебные мази и гели. К нелекарственным мерам относятся мануальная терапия, лечебная физкультура, рефлексотерапия, гирудотерапия.

Профилактика шейного остеохондроза

Для предупреждения шейного остеохондроза важное значение имеет правильная осанка во время сидячей работы. Необходимо делать перерывы с обязательной небольшой разминкой мышц шеи и плеч. Рекомендуется вести активный образ жизни и обязательно заниматься физкультурой, укреплять мышцы тела. Большое значение имеет правильно подобранный ортопедический матрас и подушка, чтобы отдых был полноценным.