В 19 веке был открыт и изучен возбудитель столбняка – столбнячная палочка. Это подвижная бактерия с закругленными концами, живущая в бескислородной среде и обладающая патологической устойчивостью к неблагоприятным внешним условиям: устойчив к ультрафиолетовому облучению, выдерживает нагревание 90°С до 2 часов, в сухом состоянии выдерживает нагревание до 150°С, в морской воде живет полгода, а в почве и на предметах сохраняется до 100 лет. Погибает при кипячении в течение 3 часов. Столбнячная палочка распространена повсеместно, большая часть находится в почве, но и в кишечнике человека и животных присутствует в составе условно-патогенной флоры, не причиняя вреда хозяину.
Столбнячная палочка вырабатывает два очень сильных токсина:
- Тетаноспазмин – один из самых сильных биологических ядов. Этот токсин через мембрану нервных клеток проникает внутрь них, а потом в центральную нервную систему. Он действует на периферические нервы, препятствуя выбросу тормозных медиаторов, в результате происходят неконтролируемые мышечные сокращения, которые не получают команду на торможение.
- Тетанолизин – разрушает эритроциты крови и подавляет фагоцитоз. Вследствие этих процессов организм не может уничтожить бактерию самостоятельно и заболевание развивается стремительно.
Заражение происходит путем попадания инфекции в рану даже очень небольшого размера, например, порез или заноза. Раны могут быть разными — резаные, колотые, потертости, обморожения, родовые травмы, плохо обработанная пуповина. Поэтому очень важна быстрая дезинфекция раны.
Симптомы столбняка
Инкубационный период обычно короткий – от 3 до 14 дней. За это время возбудитель размножается в ране, выделяет тетаноспазмин, который с током крови попадает в мышцы и достигает соединения мышечного волокна с нервным. По нервному волокну добирается до центральной нервной системы, после чего возникают судороги. Начальные симптомы:
- В ране возникают тянущие тупые боли с подергиванием мышц, которые захватывают все большие участки,
- Появляется тризм – напряжение жевательных мышц, невозможно закрыть рот, а потом невозможно разомкнуть зубы,
- Наблюдается спазм лицевых мышц – так называемая сардоническая улыбка, мимика которой выражает одновременно улыбку и плач,
- Развивается дисфагия – затруднение глотания с обильным слюноотделением.
Эти признаки позволяют предположить столбняк на ранней стадии. На поздних стадиях наблюдается спазм мышц спины, живота, затылка и конечностей, тело изгибается характерной дугой, опираясь на макушку и пятки. Судороги очень болезненны и могут возникнуть от любого раздражителя. Может наступить удушье в результате спазма дыхательных мышц или смерть от сердечного приступа, вызванного спазмом сердечной мышцы.
Диагностика столбняка
При подозрении на столбняк следует обратиться к инфекционисту. Обычно для постановки диагноза достаточно первичного осмотра и клинической картины. Возможен бактериологический посев на питательную среду.
Лечение столбняка
Лечение столбняка требует помещения в стационар в отделение интенсивной терапии и реанимации с искусственной вентиляцией легких. Рану обкалывают противостолбнячной сывороткой, зажившую рану разрезают и проводят хирургическую обработку для удаления инородных предметов и участков некроза. Снятие судорог проводят с помощью наркотических, седативных средств и миорелаксантов. При расстройствах дыхания делают интубацию или трахеотомию. Питание искусственное внутривенное.
Профилактика столбняка
Прежде всего профилактика заключается в регулярных прививках от столбняка специальной вакциной АКДС детей и взрослого населения. При получении травм проводят экстренную профилактическую прививку с обязательной обработкой ран.