Веракс-Мед Медицинский центр
Время работы
пн-вс:
по предварит. записи
8 (812) 602-25-75 8 (911) 009-57-49
г. Санкт-Петербург, ул. Ушинского д.2 кор.1А Как нас найти

Стригущий лишай

Наибольшее распространение это заболевание имеет среди детей дошкольного возраста.

Стригущий лишай поражает и волосистые части тела человека, и гладкую кожу. В зависимости от типа микроспории, инкубационный период болезни может составлять от пяти дней до двух недель.

Причины заражения

Стригущий лишай – это грибковое заболевание, которое вызывается грибами рода Trichophyton и Microsporum. Попадая в теплую и влажную среду ,грибы начинают активно размножаться.

Способ заражения

Заболевание очень заразно, вирус передается контактно-бытовым способом, человек может заразиться и от другого человека, и от животного, и даже при обработке почвы без перчаток. Если заражение лишаем произошло от животного, то болезнь протекает более тяжело.

Симптомы стригущего лишая

Симптомами стригущего лишая являются высыпания красного цвета, имеющие круглую форму. Высыпания шелушаться, зудят, а если они расположены на волосистой части кожи, то волосы в месте очага выпадают. По этой причине этот вид лишая называют стригущим. Очаг высыпания склонен к быстрому разрастанию.

Диагностика стригущего лишая

Для того, чтобы поставить точный диагноз, необходимо обратиться к дерматологу, который назначит анализ соскоба с места поражения. Также возможна диагностика при помощи лампы Вуда или даже при визуальном осмотре, если клиническая картина ярко выражена.

Лечение лишая

стригущий лишай лечение

Поскольку заболевание имеет грибковое происхождение, то дерматолог назначает противогрибковые препараты в виде мази. В случае неглубокого поражения применяют слабый раствор йода и мази местного воздействия.

Если заболевание находится в запущенной форме и проникло в глубокие слои кожи, то наружное лечение сочетают с внутренним приемом противогрибковых препаратов.

Поскольку самостоятельно невозможно определить степень поражения кожи лишаем, то нужно в обязательном порядке обращаться за медицинской помощью к дерматологу.

Также при лечении лишая назначают и физиотерапию, которая значительно ускоряет выздоровление – электрофорез, фонофорез и облучение УФ лампой.