Причины возникновения варикоза
Кровоток по нашему организму происходит благодаря работе сердца. Его сокращения проталкивают кровь по артериям к внутренним органам и конечностям. Потом кровь по венам возвращается обратно к сердцу. Чтобы это произошло, работает несколько механизмов: разница гидростатических давлений в венозной части капилляра, сокращение скелетных мышц, которое сжимает вены и тем самым проталкивает венозную кровь, и присасывающее действие грудной клетки при вдохе. Возврат крови по венам очень важен для нижних конечностей, так как кровь, весьма вязкая жидкость, должна подниматься снизу вверх, преодолевая гравитацию. Поэтому в венах на стенках есть специальные клапаны, которые не дают крови течь назад. Если долго стоять неподвижно, ток крови по венам сильно замедляется, что может привести к отеку. При ходьбе сокращение мышц ног усиливает ток крови по ножным венам в направлении сердца. Застаивание крови в нижних конечностях ведет к расширению вен и возникновению варикоза.
К затруднению кровообращения и застаиванию крови могут повлиять:
- Наследственная слабость стенок вен,
- Длительное нахождение в стоячем или сидячем положении,
- Излишний вес и плохая осанка,
- Повреждения клапанов и тромбозы,
- Прием гормональных препаратов,
- Возраст,
- Беременность.
Симптомы варикоза
Первичным симптомом варикоза является появление под кожей ног групп мелких кровеносных сосудов. Это хорошо заметно на фоне целлюлита. Целлюлит является одним из факторов риска возникновения варикоза. Другими симптомами варикоза могут быть:
- Отеки ног,
- Боль и тяжесть в ногах, появление судорог,
- Извитые темного багрового цвета вены на ногах,
- Утолщение вен и боль в местах их расположения,
- Осложнением является пигментация, уплотнение вен и образование трофических язв на голени.
Диагностика варикоза
Клиническая картина варикоза нижних конечностей весьма характерна и не требует специфических анализов. Для консультаций необходимо обратиться к терапевту, хирургу или флебологу.
Лечение варикоза
Для варикоза в начальной стадии заболевания возможна медикаментозная терапия. С целью улучшения кровообращения назначаются препараты, разжижающие кровь. Назначаются препараты, укрепляющие стенки сосудов и повышающие их тонус, также противовоспалительные средства. Широко применяются растительные препараты как наружно, так и внутренне. Медикаментозное лечение облегчает состояние пациента и приостанавливает процесс развития болезни, но не устраняет его. К немедикаментозным методам лечения варикоза относятся:
- Склеротерапия – введение в вену специальных препаратов, которые ее закрывают и вена постепенно исчезает.
- Ношение специального компрессионного белья – эластичных колгот или гольфов. Это белье усиливает отток венозной крови и предотвращает ее застой.
- Лазерный метод. Эффективный и нетравматичный метод позволяет существенно уменьшить просвет сосудов, очищая их стенки от повреждений. Окружающие ткани при этом не травмируются. После лечения лазером компрессионное белье можно не носить.
Варикоз в тяжелой стадии лечится полным удаление пораженных вен хирургическим путем. К этому методу стараются редко прибегать, так как возможны различные осложнения.
Профилактика варикоза
Варикоз трудно лечится и имеет множество осложнений. Для профилактики варикоза рекомендуется:
- Не носить излишне тесную одежду и обувь,
- Регулярно делать массаж ног с применением средств, улучшающих кровообращение и укрепляющих стенки сосудов,
- Избегать чрезмерных тепловых процедур – саун, горячих ванн,
- Не находиться долго в вертикальном или сидячем положении, делать двигательный перерыв, при отдыхе ноги должны находиться в горизонтальном положении,
- Ограничить употребление жирных, острых, мучных блюд, уменьшить массу тела,
- Делать зарядку и ходить пешком.