Симптомы васкулита
Внешним проявлением васкулита являются различные поражения кожи: кровоизлияния, разные высыпания, омертвения участков кожи. Общими клиническими симптомами являются лихорадка, повышение температуры, слабость и головная боль, потеря аппетита, ухудшение зрения, обмороки, кашель и насморк, стоматит, воспаление глаз, опухание кожи на висках, образование язв в области половых органов. Если болезнь поражает нервы, нарушается чувствительность — она или исчезает совсем или наоборот, гипертрофируется. При прогрессировании болезни могут в кровеносных сосудах могут образоваться тромбы, и как следствие – закупорка сосудов и кровоизлияния в различных органах. Системный васкулит вызывает развитие различных артритов. Вследствие поражения сосудов почек может развиться почечная недостаточность, если это сосуды мозга – инсульт, сосуды сердца – инфаркт, поэтому при появлении болей в сердце, крови в кишечнике или моче, нарушении мозгового кровообращения следует принимать экстренные меры.
Причины васкулита
В медицине васкулит разделяют на первичный и вторичный. Первичный известен как самостоятельное заболевание, природа которого пока не установлена. Вторичный васкулит является повреждением стенок разных кровеносных сосудов, вызванных следующими причинами:
- Термические повреждения кожи – высокой или низкой температуры, а также солнечные ожоги;
- Общий перегрев организма;
- Различные травмы;
- Реакция на вакцинацию;
- Аллергия на яды и химические вещества;
- Аллергия на лекарства и онкологические препараты;
- Инфекционные заболевания;
- Генетическая предрасположенность.
В зависимости от вида кровеносных сосудов васкулит подразделяют на:
- Капиллярит (нарушение мелких сосудов –капилляров)
- Артериолит (повреждение артериол)
- Артериит (повреждение стенок крупных артерий)
- Флебит (повреждение вен)
Васкулиты имеют много видов и классификаций в зависимости от тяжести, локализации и этиологии. Существуют предположения, что вышеперечисленные факторы могут повлиять на иммунитет организма таким образом, что иммунная система воспринимает собственные ткани как чужеродные и начинает их разрушать. Под микроскопом можно наблюдать разрушение клеток сосудистых тканей, их некроз.
Диагностика васкулита
Диагноз ставится как на основании общих клинических симптомов, так и на основании комплекса разных методов исследований:
- Лабораторные анализы крови и мочи
- Рентген
- Томография
- Биопсия
- Ультразвуковое исследование
Лечение васкулита
Лечение проводится в зависимости от сопутствующих заболеваний и порженных органов.Недопустимо самостоятельно диагностировать и лечить васкулит. Появление этого заболевания сигнализирует о серьезных нарушениях в функционировании всего организма. Терапия подбирается конкретно для каждого пациента после установления диагноза и причины заболевания. В лечении используются различные антикоагулянты, кортикостероидные препараты, витамины, антигистаминные препараты и др.
Профилактика васкулита
Рекомендуется в качестве профилактических мер избегать необоснованного приема лекарств, не заниматься самолечением, закалять организм, устранять негативные воздействия внешней среды.