Причины возникновения желчнокаменной болезни
Желчнокаменная болезнь обычно имеет хроническое течение с периодами обострения, чередующиеся с периодами хорошего самочувствия у больных. Нередко заболевание сочетается с развитием хронического холецистита. Движение камней по желчным протокам вызывает механическое раздражение стенок желчного пузыря, или же спазмом мышц стенок пузыря и желчных протоков, что вызывает возникновение боли. Боль может быть постоянной или периодической. При приеме большого количества жирной или острой пищи после еды возникает ощущение горечи во рту, тяжести в подложечной области, тошнота, отрыжка, вздутие живота, изжога, понос. Такие периодически возникающие приступы могут сниматься приемом спазмолитиков, анальгетиков, которые рекомендованы вашим лечащим врачом. Нельзя принимать пищу в течение 12 часов. Следует помнить, что при любых болях в животе лучше всего сразу обратиться к врачу для постановки правильного диагноза и выбора правильного лечения. Если боль не проходит, следует вызвать скорую помощь, так как состояние больного нередко требует стационарного лечения и оперативного вмешательства.
Желчь – зеленоватая, коричневая или желтая немного вязкая жидкость горького вкуса, вырабатываемая печенью. Желчь осуществляет много важных пищеварительных функций и имеет сложный биохимический состав. Основными ее компонентами являются желчные кислоты, холестерин, билирубин (продукт распада гемоглобина), и фосфолипиды(лецитин). Соотношение этих компонентов в норме обеспечивает их растворимость и нормальное образование и накопление желчи. Если оно по каким-либо причинам нарушается, может начаться процесс образования камней и развитие желчнокаменной болезни. Разделяют два пути образования желчных камней:
Нарушение обмена в клетках печени:
- при несбалансированном питании с преобладанием в рационе животных жиров;
- при эндокринных нарушениях и увеличении массы тела с нарушением жирового обмена;
- поражение ткани печени инфекционного и токсического характера;
- малоподвижный образ жизни и застой желчи
В результате этих факторов печень вырабатывает желчь, в которой образуются холестериновые или смешанные камни.
Воспалительные процессы в желчном пузыре и желчевыводящх путях:
- холецистит
- холангит
- бактериальные и паразитарные инфекции
В этом случае изменяется физико-химический состав желчи, растворимые соединения начинают кристаллизоваться и образуются пигментные, известковые и холестерино-пигментно-известковые камни.
Желчные камни – плотные образования, их количество может быть от одного до нескольких тысяч; размеры – от песчинки до нескольких сантиметров и масса до 30г. В желчном пузыре образуются камни округлой формы, в желчном протоке – овальной формы, а в печеночных протоках – ветвистой. Структура камней может быть волокнистой, слоистой, кристаллической или аморфной. Иногда у одного больного врачи-гастроэтнерологи находят камни различного состава и структуры.
Последствия желчнокаменной болезни
При желчнокаменной болезни развиваются различные осложнения, требующие оперативного вмешательства:
- Водянка желчного пузыря, вызванная закупоркой желчного протока,
- Прободение стенки желчного пузыря и возникновение желчного перитонита,
- Эмфизематозный холецистит,
- Флегмона стенок желчного пузыря,
- Различные формы абсцессов,
- Непроходимость кишечника,
- Некроз поджелудочной железы.
Анализы при желчнокаменной болезни
При диагностировании желчнокаменной болезни используются различные лабораторные методы, в том числе анализы крови. Общий анализ крови может определить повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов) и нейтрофильный лейкоцитоз – это признак воспаления в организме. Также для оценки функционального состояния печени делают анализ крови на билирубин (пигмент крови) и аминотрансферазы – АЛТ и АСТ. При желчнокаменной болезни уровень билирубина повышен.
Диета при желчнокаменной болезни
Если человеку поставлен диагноз – желчнокаменная болезнь, то для предупреждения возникновения колик кроме медикаментозного лечения следует придерживаться определенных норм питания:
- Нельзя употреблять жирные, острые и жареные блюда, блюда из всех сортов бобов;
- Отказаться от употребления животных жиров,
- Ограничить продукты с высоким содержанием холестерина – яйца, творог, мясо, сливочное масло,
- Овощи в пищу лучше употреблять протертыми,
- Употреблять больше жидкости,
- Прием пищи должен быть дробным – часто небольшими количествами,
- При избыточной массе тела следует сбросить (но не резко) вес,
- Заниматься физкультурой, ходить пешком.